2019-09-06T07:59:27+03:00

Новый волжский мост в Твери начал разрушаться

Большая гранитная глыба откололась от одного из лестничных сходов
Рухнула большая гранитная плита, венчавшая левую часть одного из лестничных сходов.Рухнула большая гранитная плита, венчавшая левую часть одного из лестничных сходов.Фото: Виктория ТУШКОВА
Изменить размер текста:

«Ничто не вечно под луной». Слова Вильяма нашего Шекспира в последнее время особенно гулко отдаются в душе любого неравнодушного тверичанина. Городская красота постепенно сходит на нет: разрушается скульптурное убранство прекрасных сталинских зданий в центре, ломаются городские арт-объекты, превратилось в прах здание Речного вокзала, того и гляди его судьбу повторит дом «ворошиловских стрелков» - перечислять можно долго.

А теперь начал разрушаться красивейший Новый волжский мост: рухнула большая гранитная плита, венчавшая левую часть лестничного схода, выходящего на набережную Афанасия Никитина со стороны фонтана.

Отвалившуюся глыбу уже увезли. Фото: Виктория ТУШКОВА

Отвалившуюся глыбу уже увезли.Фото: Виктория ТУШКОВА

Конечно, можно предположить, что тяжёлая каменюка пала жертвой рук вандалов. Но, если присмотреться, напрашиваются другие выводы. Мостовые сходы очень неухоженны. Повсюду щели. Где-то сквозь них уже пробивается жизнь: показываются ростки. Видно, что многие камни пытались скрепить между собой цементным раствором, но этот непрезентабельный ремонт не справляется: тяжёлые гранитные элементы всё больше отдаляются друг от друга, образуя внушительные зазоры.

Стянуть камни цементным раствором не удалось, они продолжают расходиться, а в образовавшиеся щели кое-кто кидает мусор. Фото: Виктория ТУШКОВА

Стянуть камни цементным раствором не удалось, они продолжают расходиться, а в образовавшиеся щели кое-кто кидает мусор.Фото: Виктория ТУШКОВА

Не лучше обстоят дела и с лестницами. Камни ступеней «плывут», расходятся, и кое-где модница на шпильках сильно рискует оставить свою туфлю, застрявшую каблуком в коварной щели.

К моменту, когда «КП»-Тверь» добралась на место, чтобы запечатлеть разрушения, отвалившуюся глыбу уже успели забрать. К мосту выезжали представители администрации Твери, чтобы оценить масштаб этой трагедии и решить, что делать дальше. Немногим позже городские чиновники огласили свои планы.

– В результате износа конструкций произошло частичное обрушение элементов лестничных сходов Нового моста, - объяснили в департаменте дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери. - В ближайшее время повреждённые элементы будут демонтированы и вывезены. Прорабатывается вопрос ремонта лестничных сходов. По результатам обследования элементов лестничного сооружения будут определены объёмы и сроки производства работ.

А вот так дела обстоят со ступенями моста. Фото: Виктория ТУШКОВА

А вот так дела обстоят со ступенями моста.Фото: Виктория ТУШКОВА

Новый мост, принесший в Тверь частичку холодной петербургской красоты, был смонтирован из старых чугунных пролётов от Благовещенского (Николаевского) моста, созданного в середине XIX века и соединяющего берега Невы в северной столице. Кстати, именно от него стреляла Аврора, дав старт вооружённому восстанию в Петрограде в 1917 году.

Ну а Новый волжский мост был сдан в эксплуатацию осенью 1956 года и с тех пор никогда серьёзно не ремонтировался.

Остаётся надеяться, что обещанный чиновниками ремонт состоится и будет качественным. Фото: Виктория ТУШКОВА

Остаётся надеяться, что обещанный чиновниками ремонт состоится и будет качественным.Фото: Виктория ТУШКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также