2019-07-15T16:39:03+03:00

Вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала Тверской области заняться организацией паллиативной помощи в регионе

«КП»-Тверь» побеседовала с руководителем единственного в регионе хосписа
Поделиться:
Комментарии: comments1
Силами протоиерея Александра Шабанова и других энтузиастов хоспис "Анастасия" работает вот уже пять лет.Силами протоиерея Александра Шабанова и других энтузиастов хоспис "Анастасия" работает вот уже пять лет.Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рекомендовала Правительству Тверской области заняться организацией паллиативной помощи в регионе, и в частности в Твери. В подписанном Татьяной Голиковой поручении говорится о необходимости рассмотреть вопрос государственной поддержки некоммерческих организаций, оказывающих паллиативную помощь.

Такая организация у нас одна - это медицинская автономная некоммерческая организация «Тверской хоспис «Анастасия». Силами энтузиастов хоспис работает в Твери с 2014 года. О том, какая помощь со стороны государства необходима хоспису «Анастасия», «КП»-Тверь» побеседовала с его организатором и директором протоиереем Александром Шабановым.

- Финансовая организация работы любого хосписа состоит на 80% из государственного участия и на 20% - из спонсорской поддержки. Именно по такой схеме успешно работают хосписы в России и за рубежом, - рассказал Александр Шабанов. - Мы пока функционируем без государственной финансовой поддержки. И всё это время хоспису приходится работать, не имея собственного стационара.

Самая насущная проблема для хосписа сегодня - поиск и переоборудование подходящего помещения. А в идеале - строительство нового здания, изначально спроектированного под цели хосписа и отвечающего его философии, которая заключается не просто в организации временного пребывания больного, а в создании для него и его родственников условий, купирующих как физическую, так и душевную, психологическую боль.

Хосписный стационар должен быть в зоне лёгкого доступа и соответствовать специфическим требованиям. Как минимум зданию необходимо иметь широкие коридоры, в которых смогут разъехаться две кровати, и отдельные палаты с санузлами, где будет комфортно лежачему больному и его родственникам. Поэтому строительство нового здания с финансовой стороны может быть более выгодным, нежели перестройка и переоборудование имеющихся типовых больничных помещений.

Причём практика показывает, что хоспис необходим именно в Твери, где сконцентрировано основное количество паллиативных больных и создана инфраструктура. В некоторых районах области, где в больницах на балансе бюджета имеются паллиативные койки, они не выполняют свою миссию, считает Александр Шабанов.

- Паллиативных больных там зачастую просто нет. На паллиативных койках зимуют социальные сироты либо они используются как геронтологические койко-места, - продолжает отец Александр. - Такая помощь, безусловно, нужна, но это не паллиатив. Это не эффективная система, и ей необходима реорганизация.

Кроме собственного стационара хоспису нужны средства на маршрутизацию больных и на работу централизованной горячей линии. Сейчас она существует в виде личных номеров телефонов энтузиастов организации. Медикам, работающим с паллиативными больными и оказывающим консультации, нужно платить зарплату. Спонсорская помощь, увы, не в состоянии обеспечить всех этих потребностей.

- Хоспис не должен существовать автономно. Если сформулировать кратко, хоспису необходимо, чтобы его работу включили в бюджет, чтобы она была признана как необходимая обществу, - подытожил Александр Шабанов. - Это могло бы решить и ещё одну проблему: в предыдущие годы часть денег, выделяемых федеральным бюджетом на тверской паллиатив, возвращалась обратно в государственную казну, потому что просто не была использована. Оказывая непосредственную паллиативную помощь, работники хосписа как никто знают эффективные направления использования этих целевых денег.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также