На День Огурца приехали тысячи гостей
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Основное празднование традиционно развернулось на территории Музея деревянного зодчества. Но развлечься можно было не только там
Гастрономический «карнавал» начался еще на пути к музею. От суздальского кремля до мостика через Каменку расположилась сотня кулинарных точек, благодаря которым воздух стал густым, а ароматы угрожали проголодавшимся туристам обмороками.
Погода накануне и в праздничное утро не радовала: холодно, пасмурно, казалось бы, нескончаемый дождь. Но приезжих было очень много, и им повезло: в начале торжества вышло солнце, и вдарила жара.
Один душистый рассольный огурчик стоил 30 рубликов
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
День Огурца начался в 11.00, а к 13 часам кто-то уже нагулялся и покидал территорию МДЗ, а многие туда только выдвинулись. И на 150-метровом отрезке кремль-мост получилось двустороннее людское движение, напоминавшее столичный метрополитен в час пик. И это между плотно расположенных искушающих ароматами жаровень да еще и с грилями, мангалами и казанами.
На первый взгляд ассортимент на этих 150 метрах был однообразен. Плов шел по 350 рублей за 350-граммовую порцию. Не дешево, но отбоя от едоков не было – плов, приготовленный на свежем воздухе в огромном казане на дровах неоспоримо вкуснее ресторанного!
Плов в огромном казане
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Шашлыки из расчета на 100 граммов шли по такой цене: из семги по 300 руб., из телятины по 280, из баранины по 220 руб., из курицы по 160 руб., из свинины по 180 руб. А вот пловы в этих точках были дороже – по 250 рэ за 100 граммов, т. е. за 350-грамовую порцию вынь да положи более 800 рубликов.
Овощи-гриль отпускали тоже не особо дешево: по 100-120 рублей за 100 граммов.
Разнообразие шашлыков
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Была и рыбка горячего копчения. Ценники в основном ориентированы на 100-граммовые исходники. Например, куски щуки и леща можно было купить по 75 рублей, а сом шел по 80. Ну а сахарная вата везде стоила одинаково – «стольник».
Была и рыбка горячего копчения
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Среди этого гастрономического разнообразия затесалась палатка-виртуалка! Ребенок или взрослый надевал на голову вирт-визор, вставал на качалку, перед которой располагался монитор, и под покачивание инструктором начинал осваивать какую-нибудь локацию в полной иллюзии присутствия внутри игры. Сеанс – всего 200 рублей. Продолжительность пребывания в игре – разная, в зависимости от локации.
На территории Музея деревянного зодчества, куда вход для туристов стоил 500 рублей, а для местных (по прописке в паспорте) 100, упора на обширную гастрономию не было, тут рулил огурец и музыка. Впрочем, на сцене были не только музыканты. Суздальский день огурца всегда богат конкурсами. Например, на самый длинный или самый соленый огурец. В самом вкусном конкурсе – на самое необычное огуречное блюдо - победили старославянская калья (суп) с соленым огурцом и огуречная… итальянская панакота (лакомство, похожее на заварной крем)!
Солеными, малосольными и свежими огурцами на территории торговали повсюду. В одной из емкостей с солеными огурцами поверх этого великолепия покоилась матерчатая кукла с ручками и ножками. Вуду в Суздале?! Нет. Как пояснила нам сотрудница ВСМЗ Елена, это символ Акилы-огуречника. Куклу изготавливают из льна, а голову наполняют семенами горчицы. Горчица – прекрасный антисептик и благодаря этой кукле в огуречном рассоле не появлялась плесень, он даже никогда не мутнел! Наши дальние предки были те еще кудесники-гастрономы!
Символ Акилы-огуречника
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
На территории музея один душистый рассольный огурчик стоил 30 рубликов. А у бабулечки за периметром – всего 15. Наши пожилые огородники умеют круто демпинговать, когда пенсия размером с комариный хоботок.
Суздальские огурчики
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Пока гости города уплетали огурцы, многочисленных зрителей развлекал пением и игрой на национальной «сопелке» один из эквадорских индейцев. Они часто приезжают в Суздаль развлечь публику произведениями в духе перуанских «Парящий кондор» и «Одинокий пастух».
Зрителей развлекал пением и игрой на национальной «сопелке» один из эквадорских индейцев
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
А в паре сотен метров от МДЗ в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода» в рамках праздника «Деревенский огурец» начался... поросячий бильярд! В устланном соломой загоне хрюкали 8 молочных поросяток. На ринг вышла пара игроков – Оман и Андрей. Ведущий пояснил, что с этой минуты загон для поросят превращается в бильярдный стол, а каждый из углов теперь именуется лузой. Задача у игроков простая: за 2 минуты нужно кием (почти 2-метровая палка с мягкой пимпочкой на конце) загнать в лузу как можно больше поросят.
Поросячий бильярд
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
- Поросят нельзя пинать и сильно пихать! Будьте деликатны. Кием работайте нежно, лишь направляйте животных в нужную вам сторону.
То ли поросята сочли это игрой-забавой, то ли рехнулись от криков зрителей – что вряд ли, конечно – но они вошли в процесс на повышенных скоростях. Оман, судя по всему, провел детство в селе и общение с «пятачками» было ему не в диковинку. Он орудовал с кием непринужденно, с улыбкой. Поэтому и одержал уверенную победу.
Гости праздника
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ