2019-02-28T10:26:45+03:00

ЧеловекКрылов: Актеры Твери поддержали флешмоб, посвященный 250-летию со дня рождения великого баснописца

От режиссера Владимира Скворцова первым эстафету принял актер ТЮЗа Андрей Иванов
В Твери Андрей Иванов стал первым, кто присоединился к акции. Фото: с видео Андрея ИвановаВ Твери Андрей Иванов стал первым, кто присоединился к акции. Фото: с видео Андрея Иванова
Изменить размер текста:

"...Ученьем вредным с юных дней нам стоит раз лишь напитаться, А там во всех твоих поступках и делах,

Каков ни будь ты на словах, А всё им будешь отзываться".

11 февраля на личной страничке актёра Тверского театра юного зрителя Андрея Иванова появилось небольшое видео, где он читает строки басни Ивана Крылова "Бочка", а точнее, её самую яркую финальную часть - мораль.

Вспоминаем школьные знания, сверяем их с Википедией и... точно. 13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения знаменитого баснописца. В честь круглой даты Ивана Андреевича 8 февраля и был был запущен флешмоб с кратким, но ёмким названием - #человекрылов. Суть которого и заключается в чтении произведений или отрывков или произведений Крылова.

В Твери Андрей Иванов стал первым, кто присоединился к акции. А вот эстафету ему передал автор идеи флешмоба - актер, режиссер, а с недавних пор и главный режиссер театр "Человек" Владимир Скворцов, который в день старта выложил на своей странице целое обращение к будущим участникам флешмоба, а затем и мораль из басни "Скворец".

- 13 февраля 2019 года все прогрессивное человечество, надеюсь, будет отмечать 250-летие со дня рождения великого баснописца и драматурга, а также писателя Ивана Андреевича Крылова. Крылов, как известно, родился в Москве, - напоминает Владимир Скворцов. - И хотя документы нам не сохранили точного места его рождения, мы в "Человеке" убеждены, что это случилось здесь, где-то в Скатертном переулке, где находится наш театр. 250-летний юбилей, как мне кажется, хороший повод, чтобы отметить всем вместе и запустить флешмоб по басням Крылова. Давайте отметим все вместе эту замечательную дату. Присоединяйтесь в театру "Человек"!

Запустил флешмоб #крыловчеловек актер и режиссер Владимир Скворцов. Фото: с видео Владимира Скворцова

Запустил флешмоб #крыловчеловек актер и режиссер Владимир Скворцов. Фото: с видео Владимира Скворцова

ВНИМАНИЕ! Правила флешмоба просты: любой желающий может записать басню или мораль из басни и выложить ее в свою социальную сеть под хэштегом #человекрылов, а также передать эстафету трем своим друзьям.

Как Тверь отреагирует на флешмоб, покажет уже ближайшее время. Андрей Иванов честно признается, что на нем акция не остановилась, и он честно передал эстафету.

- От Владимира Скворцова я подхватил и покатил дальше, - признается актер и уточняет, - Теперь передаю Кириллу Вараксе, Тарасу Кузьмину, Алексею Пучкову. Ура! Хотелось, чтобы было больше откликов.

Ну, а мы ждем продолжения...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Днем позже видео выложил ведущий мастер сцены Тверского театра драмы Тарас Кузьмин. Однако со свойственным ему чувством юмора, объяснил свой выбор так, что даже не знаешь, что получилось оригинальнее - характерное исполнение финальной части басни "Прохожие и собаки" или текст под ней.

Еще через пару часов к флешмобу присоединился российский актер Алексей Марков.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Иван Андреевич Крылов - (2 [13] февраля 1769, Москва — 9 [21] ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 г.).

Наряду с тем, что большая часть сюжетов басен Крылова является оригинальной, отдельные из них восходят к басням Лафонтена (который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия). Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

После выхода в отставку отец будущего баснописца поступил на гражданскую службу и переехал с женой и двумя сыновьями в Тверь. Здесь Крыловы прожили пять лет. После смерти отца Ивану Крылову удалось даже поработать подканцеляристом в губернском магистрате Твери, где раньше работал его отец. После этого семья переехала в Санкт-Петербург.

Актёр Тверского ТЮЗа Андрей Иванов читает басню Крылова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также