2018-11-01T16:41:29+03:00

Октябрь в Тверской области оказался теплее нормы на полтора градуса

Да и ноябрь пока не обещает морозов
Октябрь был тёплый, теперь посмотрим на ноябрьОктябрь был тёплый, теперь посмотрим на ноябрьФото: Василий ХОДАРЕВ
Изменить размер текста:

Глобальное потепление в Тверской области проявилось с золотого сентября и продолжилось удивительно смирным, почти без дождей октябрём. Месяц, обычно вгоняющий поэтов в тоску, оказался теплее и суше, чем в среднем за последние сто лет.

- Средняя температура октября составляет 4,9 градуса, а в этом году - 6,3, - рассказала «КП»-Тверь» доктор географических наук, профессор Тверского госуниверситета Наталья Сердитова. - Выпало всего 52% от среднемесячной нормы осадков. Но такая температура отнюдь не рекордная. В 2008 году средняя температура октября была 8,2 градуса. Самый холодный октябрь наблюдался в 1976-м - в среднем - 1,9 градуса.

Ну а что нас ждёт в ближайшую неделю? Сейчас Тверская область зажата между антициклоном с юго-востока и циклоном с северо-запада. Ветер может резко менять направление, а атмосферное давление будет то расти, то снижаться. В выходные будет тепло и дождливо, днём до +10, ночью до +7. Такой малый перепад суточных температур объясняется плотными облаками, которые сковывают циркуляцию воздуха.

С понедельника давление начнёт расти, облака расступятся, и похолодает. Днём будет 0…+2. Порывистый ветер сперва подует с северо-запада, а со вторника успокоится и станет стабильно западным. Такая погода сохранится всю рабочую неделю, так что начало ноября тоже обещает быть куда более мягким, чем мы привыкли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также