Премия Рунета-2020
Тверь
0°
Boom metrics
Звезды14 сентября 2018 14:55

Большие гаcтроли: Тверь и Саратов обменялись ТЮЗами

И это неспроста
Накануне первого спектакля саратовского ТЮЗа в Твери прошла пресс-конференция

Накануне первого спектакля саратовского ТЮЗа в Твери прошла пресс-конференция

Фото: Ирина ТАРАСОВА

11 сентября ближе к ночи труппа Тверского ТЮЗа отправилась на гастроли в Саратов.

А 12 сентября в Тверь с обменными гастролями приехали наши друзья - Саратовский ТЮЗ им. Ю.П. Киселёва, - рассказал на своей страничке в фейсбуке директор Тверского ТЮЗа Александр Бахарев.

История дружбы и творческого сотрудничества двух театров удивительна. В 1943 году во время Великой Отечественной войны молодой выпускник Камерного театре Александра Таирова 29-летний Юрий Киселёв, который на тот момент стоял во главе Калининского ТЮЗа, с несколькими актерами и композитором перебрался в Саратов. После приезда мастера (именно так там до сих пор называют Юрия Петровича) Саратовский ТЮЗ начал греметь на всю страну и завоевывать престижные награды.

В связи с этим в Твери Саратовский ТЮЗ иногда называют младшим братом. Правда, когда я задала этот вопрос им самим, началась дискуссия.

- Младший, старший брат, стоит ли считаться? Правильнее будет сказать, что мы собратья по искусству. Согласитесь? - улыбнулся художественный руководитель Саратовского ТЮЗа народный артист РФ Юрий Ошеров. - Тем более что исторически мы даже постарше вас будем: менее чем через месяц наш театр будет праздновать столетие. По сути, это 100-летие всему движению детского театра, которое началось у нас в Саратове и продолжается не только в России, но и за рубежом.

В знак общей истории тверскому театру коллеги из Саратова подарили очень символичный подарок - обложку калининской газеты за ноябрь 1940 года, где в рубрике «Сталинская молодежь» было рассказано о всей труппе Калининского ТЮЗа.

Юрий Ошеров, ученик мастера Юрия Петровича Киселева (справа) вручает уникальную газету Александру Бахареву

Юрий Ошеров, ученик мастера Юрия Петровича Киселева (справа) вручает уникальную газету Александру Бахареву

Фото: Ирина ТАРАСОВА

Заметка была сделана после смотра художественной самодеятельности молодежных театров в Москве, где Калининский ТЮЗ имел огромный успех. Кстати, как говорит легенда, всесоюзный староста Михаил Калинин после такого успеха лично встречал артистов на платформе и вручал им ключи от квартир.

Напомним, Саратовский ТЮЗ представит в Твери 4 постановки, также как и Тверь в Саратове. Разные спектакли, разная публика, но одно мы уверены будет неизменным - продолжительные аплодисменты и слова благодарности и директору Тверского ТЮЗа Александру Бахареву, и директору ТЮЗа саратовского Анатолию Барсукову.