Общество

100 лет комсомолу на Тверской земле: Ударная комсомольская стройка

а ударной конаковской стройке трудились более тысячи комсомольцев. Фото: из книги «Комсомол - моя судьба»

а ударной конаковской стройке трудились более тысячи комсомольцев. Фото: из книги «Комсомол - моя судьба»

В нашей постоянной рубрике мы рассказываем вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать.

Сегодня поговорим об одной из самых масштабных комсомольских строек Верхневолжья - Конаковской ГРЭС. Старт строительства одной из мощнейших ГРЭС Центральной России был дан летом 1961 года. Стройка была объявлена Всероссийской ударной комсомольской.

- По путевкам комсомола, как на целину, сюда поехала молодежь со всего Союза. Здесь трудились строительные рабочие, молодые инженеры, водители, механизаторы, монтажники. Жили в вагончиках и палатках, на квартирах у конаковцев. Для улучшения жилищных условий начали строиться молодежные общежития, ну и, конечно, началось массовое строительство многоэтажек. Так возник целый поселок «Энергетик» с главной улицей Энергетиков, - пишет в своих воспоминаниях Валерий Хрусталев, в ту пору он был Первым секретарем Конаковского Горкома ВЛКСМ.

Возводились детсады, школы, больницы, магазины, клубы. Это привлекало юношей и девушек на ударную конаковскую стройку. К 1970 году численность комсмольцев на стройке достигла более 1000 человек. Стройка шла ударными темпами. За восемь лет в строй было введено восемь энергоблокова по 300 тыс. киловатт каждый. Конаковская ГРЭС стала крупнейшей станцией центра России и вступила в эксплуатацию досрочно - к столетию Ленина.