2018-07-17T10:49:43+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: Первая комсомольская зарплата

В преддверии юбилея комсомола мы запустили цикл публикаций
Такие фотографии вручались молодым рабочим, получившим первую зарплату. Фото: из книги "Комсомол - моя судьба"Такие фотографии вручались молодым рабочим, получившим первую зарплату. Фото: из книги "Комсомол - моя судьба"
Изменить размер текста:

В нашей постоянной рубрике в преддверии 100-летия комсомольской организации мы рассказываем вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать.

Сегодня мы поговорим об интересной традиции, существовавшей на предприятиях Калинина в шестидесятые годы.

- Важным эмоциональным моментом в жизни молодых ребят, пришедших на завод после окончания школы или выпуска из производственных училищ, было вхождение в бригаду, участок или цех. На первых порах им нужна была поддержка, чтобы не отпугнуть ребят от выбранной профессии, - пишет в своих воспоминаниях Алексей Титов, в конце 60-х он -секретарь комитета комсомола калининского экскаваторного завода.

Вот и придумали на заводе — первую зарплату молодым рабочим вручать в торжественной обстановке. С овациями и фото на память. Помимо приглашения представителей бригад и участков, в которых молодые люди приобретали профессию, руководителей цехов, инженерно-технических работников, ветеранов труда завода приглашались и почетные гости.

Титов вспоминает, что в разное время к заводчанам приходили участник штурма Зимнего Нил Поздняков, герой Советского Союза Николай Коробков, участник Курской битвы Александр Николаев, легендарная летчица Мария Смирнова и многие другие выдающиеся люди той поры.

Само собой, подобные встречи для молодых людей создавали позитивный настрой и уверенность в выборе профессии.

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также