2018-07-11T12:41:26+03:00

Песок на Центральном пляже Твери всё так же грязен

Роспотребнадзор предостерегает
С виду песок чистый, а глянешь в микроскоп - кишит бактериямиС виду песок чистый, а глянешь в микроскоп - кишит бактериямиФото: Альберт БОЙКОВ
Изменить размер текста:

Почва в зоне отдыха реки Волги на набережной Афанасия Никитина не соответствует требованиям СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» по микробиологическим показателям. Опасных микроорганизмов там не обнаружено, зато условно безвредных - полно. Тут всё дело в количестве. Правда, вы в безопасности, если не будете ходить босиком и мыть руки перед едой. К такому выводу пришли сотрудники регионального Роспотребнадзора, посетив волжский берег и собрав там пробы. Утешает то, что песок на пляже хуже не становится - новые результаты не отличаются от результатов исследований в мае текущего года.

- Наиболее распространёнными заболеваниями, которые могут передаваться от человека к человеку через контакт с вещами, пляжный песок или в бассейне, являются грибковые инфекции, - пояснила в разговоре с «КП» заведующая дерматовенерологическим отделением Центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева Елена Гутянская. - Грибков великое множество, это и стригущий лишай, и кандидоз, и грибок стопы. И все они любят влажную тёплую среду, поэтому летом происходит подъём заболеваемости.

Но не всё потеряно для отдыхающих.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, пробы почвы возле Тверцы, у Тверецкого моста, на карьерах около Константиновки, возле Тьмаки в поселке Первомайском не превышают предельно допустимой нормы по санитарно-эпидемиологическим требованиям, по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Правда, по исследованию того же Роспотребнадзора, вода в этих местах насыщена всякой микроскопической живностью и купаться там не рекомендовано, хотя и не запрещено.

Так что пляжный отдых в столице Верхневолжья каждый житель организует на свой страх и риск.

 
Читайте также