2018-07-11T12:41:26+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: Неспособных людей на свете не бывает

В преддверии 100-летия комсомола мы публикуем воспоминания дважды олимпийской чемпионки Антонины Серединой
Антонина Середина. Фото: wikipedia.orgАнтонина Середина. Фото: wikipedia.org
Изменить размер текста:

В нашей постоянной рубрике мы рассказываем вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать.

Сегодня мы публикуем воспоминания о комсомольских буднях двукратной олимпийской чемпионки по гребле на байдарке-одиночке и байдарке-двойке Антонины Серединой.

Человек-легенда, пример для нескольких поколений молодых спортсменов, она ушла в 2016-м. На встречах с молодыми спортсменами она заряжала позитивом.

- Всю жизнь мною двигало желание не выделиться, а именно победить! Молодые, не бойтесь трудиться! Но знайте, как и для чего вы это делаете, и тогда успех незамедлительно придет, - напутствовала спортсменов в разговоре с «КП»-Тверь» легендарная Середина перед Олимпиадой в Ванкувере в 2010-м году. Комсомольские воспоминания она оставила в книге «Комсомол - моя судьба».

«Членом ВЛКСМ я стала в 1948 году, когда работала на Калининском пивоваренном заводе. Было мне в ту пору 19 лет. Да, конечно, в комсомол тогда принимали с четырнадцати... Но в свои четырнадцать я уже знала, кто такие фашисты, самолеты со свастикой бомбили нас, беженцев, по дороге в Калинин. Потом я работала с мамой в колхозе. Вычищала в лютый мороз лопатой и вилами скотный двор... И конечно, я мечтала о том, чтобы на лацкане моего пиджака появился комсомольский значок.

Конец сороковых годов был временем больших свершений. Страна залечивала огромные раны, полученные от войны, поднимала фабрики, заводы. Вся заводская молодежь стремилась в комсомол. Для молодого человека было личной трагедией, если он не вступал в ряды ВЛКСМ, но таких были единицы. И практически каждый комсомолец был охвачен общественной работой. Вспоминая сейчас те годы, я особенно хорошо понимаю смысл и значение комсомольского поручения. Если тебе дали персональное задание, значит, ты нужен коллективу, значит, без тебя что-то где-то не закрутится, не завертится, не начнется и не свершится. А для молодого человека очень важно осознавать, что он со своими способностями востребован обществом. Неспособных людей на свете не бывает.

В своей комсомольской группе я отвечала за спортивную подготовку и участие в самых разных соревнованиях, от первенства завода до спартакиады области. Справляться с такими заданиями мне было в радость, потому что все после работы с удовольствием спортом занимались. Даже трудно назвать вид спорта, в котором мы не имели бы заводскую команду. Цель у нас у всех была простой и понятной - сделать все для того, чтобы люди стали жить лучше».

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

 
Читайте также