2018-07-04T16:41:35+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: В огне 37-го

Акция "КП" в преддверии юбилея комсомола
Члены тверского авиаклуба. Стертые лица - не дефект фотографии. Так вычеркивали из памяти "врагов народа". Фото: из архива музея им. Л.ЧайкинойЧлены тверского авиаклуба. Стертые лица - не дефект фотографии. Так вычеркивали из памяти "врагов народа". Фото: из архива музея им. Л.Чайкиной
Изменить размер текста:

В нашей постоянной рубрике мы рассказываем вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать.

Сегодня поговорим о трагической странице в истории страны - сталинских репрессиях. Коснулись чистки и комсомольских рядов Верхневолжья. Фото и истории тех, кто сгинул в вихре тех репрессий бережно хранят в Тверском музее им. Л. Чайкиной, ведь ранее здесь располагался областной Музей комсомольской славы. В 1990 году здесь подготовили и издали небольшим тиражом брошюру «В огне 37-го». Сейчас найти это издание можно лишь в музейных фондах, ее и передала нам первый директор музея Антонина Сидорова.

На шести листах фотографии и истории тех, кто сначала был обласкан властью, занимал высокие посты в комсомольской иерархии, а потом в один миг - стал врагом народ и был расстрелян.

- 30-е годы... Казалось, и не будет другого времени, где бы так много смеялись, шутили и пели. Но была и другая жизнь, полная слез, страха и отчаянья. Жертвами террора в эту пору стали люди, стоявшие у истоков комсомола. Перед нами один из эпизодов истории комсомола области - судьбы руководителей областной организации разных лет, которые были трагически изломаны в годы сталинского лихолетья, - говорят составители сборника.

Вот на фото молодой статный мужчина - Александр Головлев. Родился в Твери в 1899-м. В революционном 1918-м, сразу же после образования комсомольской организации, вступил в ее ряды. В апреле 1919-го избран председателем Тверского губкома РУСМ. Воевал на фронтах гражданской. Делегат Второго съезда комсомола. С 1923-го на политической и преподавательской работе в Красной Армии. Репрессирован в 1937-м. Погиб в застенках. Реабилитирован в 1957-м.

Александр Головлев. Фото: из архива музея им. Л.Чайкиной

Александр Головлев. Фото: из архива музея им. Л.Чайкиной

А вот Андрей Троицкий. Родился в 1902-м в Твери и тоже сделал блестящую карьеру в комсомоле. С 1921 по 1922 - возглавлял Тверской губком комсомола. Потом уехал в столицу. С 1929 по 1932 год работал ответственным редактором «Комсомольской правды». Именно ему в руки от Михаила Калинина был передан первый орден газеты орден Ленина. В 1935-м переезжает в Ленинград, где занимает пост главного редактора газеты «Ленинградская правда». Жил в Первом жилом доме Ленсовета. Делегат многочисленных комсомольских съездов, член бюро горкома ВКП(б).

24 сентября 1937 года был арестован Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР как разоблаченный враг народа. Расстрелян 22 сентября 1938 года. В это время его дочери было 14 лет (она умрет спустя два года от переживаний), а сыну 8 лет. В 1956 году был посмертно реабилитирован.

Андрей Троицкий. Фото: из архива музея им. Л.Чайкиной

Андрей Троицкий. Фото: из архива музея им. Л.Чайкиной

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

 
Читайте также