2018-06-22T14:43:06+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: Самое яркое впечатление - студотряд

В преддверии юбилея комсомола мы запустили цикл публикаций
Комсомольско-молодежная бригада маляров треста «Калининстрой-1». Фото: из книги «Комсомол - моя судьба»Комсомольско-молодежная бригада маляров треста «Калининстрой-1». Фото: из книги «Комсомол - моя судьба»
Изменить размер текста:

В этой рубрике мы рассказываем вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать. Вспомним об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации.

Какое ваше самое яркое впечатление комсомольской поры? Многие бывшие комсомольцы не задумываясь отвечают: работа в студотряде. От родителей оторваться, возможность заработать первые деньги, почувствовать самостоятельность...

Первый студенческий строительный отряд из 1400 студентов был сформирован в области в 1967 году. Студенческие отряды гремели на протяжении 10 лет. Накопленный опыт стройотрядов можно было бы с успехом применить и сегодня.

Для многих руководителей именно стройотряд стал той площадкой, где они впервые проявили себя.

Старейший депутат Законодатепльного собрания региона Александр Тягунов на вопрос: «Какое самое яркое ваше впечатление времен комсомола?» замечает:

- Я не только был комсомольцем, я был замсекретаря комсомольской организации Политеха. Самое яркое впечатление моей комсомольской жизни - студенческие отряды. Во-первых, огромные дела были сделаны, для народного хозяйства это было бесценно. Во-вторых, это была отличная школа подготовки в дальнейшем руководящих кадров. Поэтому идея создания подобной организации, способной идейно объединить молодежь, сегодня очень актуальна. Комсомолу благодарен, комсомол - школа, комсомол плохому не учил!

Председатель Тверской городской думы Евгений Пичуев в комсомольскую бытность несколько лет подряд возглавлял стройотряд. Он так вспоминает о той поре:

- Это было время юности, понятно, что студенчество - время очень яркое. Потом только это оцениваешь. Юность - ты уже взрослый, но еще не совсем. В стройотрядах я сразу стал активное участие принимать. Три раза был командиром. Возглавлять стройотряд было очень ответственно. Отвечаешь за четыре десятка мальчиков и девочек, которые впервые отрываются от семьи, едут работать, без пап без мам. Очень ответственная должность. Все же разные. Кто-то купаться полез, кто-то гулял всю ночь, а нужно ведь днем работать, план выполнять. Чтобы заставить их работать, нужны были усилия. Строили мы коровники, узкоколейку в Емельяново, в Редкино общежитие. Ну а что до заработков, то зарабатывали мы хорошо. За 1,5 месяца по 400-500 рублей, это при средней зарплате в 120 рублей. В последний год, чтоб в мой отряд попасть, даже конкурс нужно было выдержать. Что до комсомольской идеологии, то она присутствовала, конечно, в виде лозунгов. Но в основе все равно были человеческие качества. Если ты лодырь и не хочешь работать, никакой комсомол тебя не заставит.

Комсомольско-молодежная бригада маляров треста «Калининстрой-1». Фото: из книги «Комсомол - моя судьба»

Комсомольско-молодежная бригада маляров треста «Калининстрой-1». Фото: из книги «Комсомол - моя судьба»

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также