2018-06-22T07:01:41+03:00

Снести нельзя оставить: В Твери решают, как поступить с Морозовскими казармами

Прокуратура настаивает на том, чтобы признать здания непригодными к проживанию
На крышах уже растут деревьяНа крышах уже растут деревьяФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

Морозовский городок, или Морозовские казармы - особая территория. С одной стороны, это уникальный архитектурный ансамбль, представляющий несомненную культурную и историческую ценность. С другой стороны, в разрушающихся домах в ужасных условиях живут сотни человек.

Вопрос, как быть с кирпичными казармами, обостряется каждый раз, как обрушается очередная стена или потолок.

Так, недавно обрушилась часть стены дома № 48, правда пару лет как нежилого.

Прокуратура в очередной раз провела ряд проверок и выявила 13 домов с высокой степенью износа. Пять из них - объекты культурного наследия.

Непригодными для проживания прокуратуры признали сгоревший дом № 6 по улице Прядильной; Морозовские казармы № 119, 122 и 47; дом № 34 по улице Железнодорожников, дом № 12 на Серебряковской пристани; дом № 4 на 3-й Волоколамской улице.

- Администрация Твери в пределах своих полномочий не обеспечила контроль за сохранностью помещений, собственником которых является, за их соответствием установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства, - сурово замечает в официальном сообщении прокуратура Тверской области.

Здесь своя атмосфера Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Здесь своя атмосфераФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

СТРАШНЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

«Комсомолка» отправилась на место, чтобы своими глазами увидеть величественные, но разрушающиеся строения.

Когда-то Двор Пролетарки считался очень криминальным местом, где и днём-то небезопасно. Теперь здесь полно магазинчиков, рядом торговый центр, снуют машины и вроде бы опасности нет. Кроме возможности получить по голове падающим кирпичом. Стены крошатся. Внутри казарм тоже разруха. Облупившиеся стены, осыпающиеся потолки.

- Вот что ходють тут, снимають, толка-то никакого, - странно коверкая слова высказалась женщина с тазом, на минуту появившаяся в коридоре. В рабочий полдень кирпичная казарма пуста, но эхо не отдаётся от высоких потолков, звуки гасит толстый слой пыли и паутины.

Действительно, жители этой огромной коммуналки давно привыкли к съёмочным группам, стайкам бесцветных чиновников в пиджаках, людям в погонах. Кто только не приходит осматривать разрушающиеся дома, только на практике дальше осмотров дело не идёт.

Лестница монументальная, обстановка печальная Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Лестница монументальная, обстановка печальнаяФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Казарма - огромная коммуналка Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Казарма - огромная коммуналкаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

РАБОТА КИПИТ

После обрушения межэтажных перекрытий в доме № 48 во Дворе Пролетарки, которое произошло 31 мая, прокуратура подготовила исковое заявление в суд в отношении примыкающей Морозовской казармы № 47. В этом доме люди живут в сырости, перекрытия готовы обрушиться, подвал затоплен.

Кроме того, в апреле суд обязал переселить жильцов дома № 47, корпус 1, по улице Железнодорожников. Согласно решению суда, администрация Твери должна предоставить гражданам квартиры по программе переселения из ветхого жилья до 31 декабря 2018 года. Пока решение не вступило в законную силу.

Городские чиновники, как обычно, заявили о том, что работают над вопросом.

Сейчас тверская администрация рассматривает три возможных пути решения проблемы.

Первый - это перспективы комплексного развития прилегающих территорий на условиях одновременного сохранения объектов культурного наследия и расселения жильцов. Это значит, где-то поблизости застройщикам выделят землю под строительство многоэтажек, а те в свою очередь обязуются выдать там квартиры жильцам Морозовских казарм.

Второй - возможность включения уже расселенного исторического жилого здания № 48 в число объектов, которые можно передать инвесторам в аренду за рубль.

Третий - подготовка всех необходимых документов для того, чтобы Тверь могла вступить в федеральные программы, связанные с сохранением историко-культурного наследия.

Творчество на стенах. Казарменным его не назвать Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Творчество на стенах. Казарменным его не назватьФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Кто-то отважился сушить бельё на улице Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Кто-то отважился сушить бельё на улицеФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Казарма разрушается Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Казарма разрушаетсяФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

СПРАВКА «КП»

Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) - историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 - 1913 годах.

Городок занимает участок между Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений. В 1910 году территория была расширена к северу от Тьмаки до нынешнего проспекта Калинина. Старый участок предназначался для рабочих, а новый для инженеров и служащих.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также