Медсанвзвод 32 танковой бригады. 1943 год. Фото: из фондов музея им. Лизы ЧайкинойМедсанвзвод 32 танковой бригады. 1943 год. Фото: из фондов музея им. Лизы Чайкиной
2018-06-18T17:28:21+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: Три конаковские девушки и подушечка

В преддверии юбилея комсомола мы запустили цикл публикаций «100 лет комсомолу на Тверской земле»
Изменить размер текста:

В рубрике, посвященной вековому юбилею комсомола, мы рассказываем вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать. Вспомним об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации.

Немало комсомольцев погибло на фронтах Второй мировой войны. В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня мы расскажем о девушках из Конаково, сандружинницы-медсестрички погибли, вынося раненых бойцов с поля боя. Их истории и фото бережно хранят в Музее им. Л. Чайкиной, ведь ранее здесь располагался областной Музей комсомольской славы.

Машинописные рукописи «Комсомолке» передала первый директор музея Антонина Сидорова. А собрали истории конаковских комсомолок энтузиасты-поисковики, создававшие в конце 80-х годов прошлого века в Конаково музей энергоколледжа. Три года шел сбор материала о медсестрах, был оформлен большой фотоальбом. Его и передали в Музей Лизы Чайкиной, а в музее города Конаково целая экспозиция посвящена конаковским девчатам и их однополчанам, танкистам 32-й танковой роты.

Осенью 1942 года 13 конаковских девушек прибыли в распоряжение 32-й танковой роты подо Ржевом. Поскольку все они были из одного городка, девчонки дружили, общались. Многие из них выжили, получили звания, медали и вернулись домой. Трое из них погибли: Шура Кисилева, Люба Ясинская, Тоня Бобкова.

Вот их истории.

Шура Кисилева погибла при освобождении Украины на Днепропетровщине. Службу начала чертежницей при штабе бригады, потом решила перевестись санинструктором в танковый батальон. «Многих вынесла она с поля боя, многим спасла жизнь. А между боями, когда бригада находилась на отдыхе, она с подругами пела для танкистов задушевные песни и была рада, что поднимает бойцам настроение», - такие воспоминания однополчан приводят о девушке поисковики в альбоме Памяти.

20 октября 1943 года танковая бригада вела сражение у деревни Антоновка под Кривым Рогом. Санинструктор Кисилева относила раненых к скирде соломы, что стояла у поля. Отсюда санитарная машина отвозила их в медсанбат. Когда Шура в ожидании машины хлопотала возле раненых, один из вражеских самолетов спикировал на скирду. Вслед за взрывом взметнулась вспыхнувшая солома и накрыла часть раненых. Шура бросилась спасать людей из-под огня. Вдруг на ней загорелась одежда. Пыталась потушить. Но в это время рядом упала бомба, и взрыв накрыл младшего сержанта Кисилеву и раненых танкистов.

Шура Кисилева (фото 1938г.) Фото: из фондов музея им. Лизы Чайкиной

Шура Кисилева (фото 1938г.) Фото: из фондов музея им. Лизы Чайкиной

После Шуры остались кое-какие вещи, среди них небольшая походная подушечка, которую на память о подруге взяла Люба Ясинская.

На счету Любы более ста спасенных танкистов. Погибла она во время танковой атаки. Сидела на броне танка и отказалась спускаться в башню: «Мне отсюда виднее поле боя, виднее, кто ранен». Немецкий снаряд угодил в танк и убил Любу. Когда погибли Шура и Люба, их место в танковом батальоне заняла Тоня Бобкова. До этого она служила операционной сестрой в полевом госпитале. Ей же перешла от погибших подруг походная подушечка.

Люба Ясинская (фото 1943 г.) Фото: из фондов музея им. Лизы Чайкиной

Люба Ясинская (фото 1943 г.) Фото: из фондов музея им. Лизы Чайкиной

При освобождении города Борисов в Белоруссии танковый взвод батальона, где служила Тоня, получил боевое задание выяснить вражескую оборону. «Как только танки вышли из укрытий, немцы открыли по ним ураганный огонь, два танка загорелись. Танкисты выбрались из машин и скатывались в траву, которая горела вместе с землей. Тоня подползла к горящим танкам. Взвалив раненого на себя, поползла к своим и еще возвращалась дважды.

Но вдруг осколок вражеской мины смертельно ранил Тоню. Бойцы хоронили девушку на опушке леса и поклялись отомстить врагу за ее смерть, а чтоб заметить это место, притаранили танками большой валун», - так говорится в альбоме Памяти. После войны выжившие в той бойне танкисты приезжали к камню поклониться девушке, которая спасла им жизнь.

Тоня Бобкова. (фото 1941 г.) Фото: из фондов музея им. Лизы Чайкиной

Тоня Бобкова. (фото 1941 г.) Фото: из фондов музея им. Лизы Чайкиной

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также