2018-06-14T07:15:35+03:00

Тверской министр задержан по делу столичных полицейских-вымогателей

Виктора Шафороста подозревают в причастности к поджогу здания СК в Новой Москве
Поделиться:
Комментарии: comments3
Министр Виктор Шафорост был задержан в Москве 7 июня. Фото: пресс-служба ПТО.Министр Виктор Шафорост был задержан в Москве 7 июня. Фото: пресс-служба ПТО.
Изменить размер текста:

Министр контрольных функций областного правительства Виктор Шафорост был задержан столичными оперативниками вечером 7 июня. Как стало известно «КП-Тверь», задержан он был на 72 часа, сейчас находится в следственном изоляторе в Лефортово.

- Правительство региона было оперативно проинформировано правоохранительными органами о задержании Виктора Шафороста. Задержание связано с его предыдущей работой за пределами Тверского региона, - сообщили «КП» в областном правительстве. Здесь так же заметили, что готовы оказать всё необходимое содействие правоохранительным органам.

Что же это за предыдущая работа? В прошлом Шафорост - старший следователь по особо важным делам 3 отдела Следственной части ГУ МВД России по ЦФО. В Тверь на министерскую должность прибыл в апреле 2016 года.

За два года руководства министерством, в задачи которого входит контроль эффективности использования бюджетных средств, ничем прославится не успел. На заседаниях областного правительства вел себя тихо, в полемику не вступал, со СМИ не общался. За прошлый год задекларировал доход в 2 млн 707 тыс 146 рублей дохода, из них по основному месту работы – 2 млн 509 тыс 519 рублей. В собственности ничего не имеет.

Новость о задержании министра стала для многих в Твери неожиданностью. В Твери, но не в Москве. У столичных криминальных журналистов фамилия Шафорост давно на слуху. «Янтарное дело» - так окрестила пишущая братия дело, возбужденное в отношении брата Виктора Шафороста Павла. Он - начальник 2-го отделения Уголовного розыска УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу ГУ МВД по Москве. С еще с шестью своими коллегами-оперативниками угрозыска Павел Шафорост в августе 2016 года нанес визит к одному бизнесмену в Новой Москве.

По версии следствия, полицейские заявили, что предприниматель нарушает закон в части правил передачи государству ценных металлов и драгоценных камней и пригрозили: возбудят на него уголовное дело. Угрожали. Уходя, прихватили с собой янтарь-сырец на 2 млн рублей, деньги 500 тысяч рублей и 3000 долларов. Бизнесмен дал им взятку в 1,5 млн рублей. За это денежное вознаграждение они составили акт, в котором написали: при осмотре фирмы ничего не обнаружено.

Видимо, немного придя в себя, бизнесмен сообщил о произошедшем в органы.

Поняв, что их взяли в разработку, Шафорост с коллегами попытались давить на следствие — в частности, сгорел автомобиль предпринимателя, который проходит по этому делу потерпевшим. А потом горел следственный отдел СК по Новый Москве, где и находились материалы этого дела. Часть документов была уничтожена.

Какова роль в этом деле тверского министра Виктора Шафороста, который во время вышеописанных событий уже занимал высокий пост в Верхневолжье, пока официально не сообщается.

8 июня суд должен избрать в отношении его меру пресечения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также