2018-06-07T14:28:30+03:00

Изменится ли цена на вывоз мусора в Тверской области

С нового года за утилизацию трудных бытовых отходов в регионе будет отвечать лишь одна организация
Алина ПЕТРОВА
Мусорных пирамид у домов должно стать меньше.Мусорных пирамид у домов должно стать меньше.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

С 1 января 2019 года муниципальное предприятие «Тверьспецавтохозяйство» начнет работу в статусе регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. То есть будет отвечать за вывоз мусора в регионе. Все по закону и антимонопольщикам не подкопаться: предприятие выиграло конкурс, объявленный Минстроем региона.

Что появление единого оператора даст жителям? Как и куда мусор вывозить будут? На вопросы «КП» ответил директор МУП «ТСАХ» Павел Чуровой.

- Цена на вывоз мусора с нового года изменится?

- Сейчас идет работа по формированию единого тарифа для населения. Формируются нормы накопления. Исходя из этой цифры, будет рассчитываться стоимость вывоза и утилизации мусора. Работать будем через ЕРКЦ, есть налаженная платежная система, которая выставляет счета.

Жителям надо будет просто оплатить услугу по вывозу и утилизации мусора. Планируется, что она будет обозначена в отдельной квитанции. Единый тариф будет и для коммерческих предприятий. Все юридические лица, находящиеся на территории области, будут работать с региональным оператором, то есть с МУП «ТСАХ». В соответствии с действующим федеральным законодательством, до 1 января 2019 года они обязаны прийти к нам в офис и заключить договоры, чтобы можно было начать работать.

- Будете ли работать с подрядчиками? Ведь рынок мусора региона огромен, наверняка лишь своими силами не удастся объять?

- Со всеми добросовестными подрядчиками, которые качественно выполняли свою работу на территории области до того момента, когда МУП «ТСАХ» получил статус регионального оператора, мы планируем продолжать работать. Спрос с подрядчиков будет серьезный, мы будем делать акцент на качество и своевременность вывоза мусора, ужесточим контроль.

- Куда мусор возить будете?

- Существует огромное количество свалок из-за нерадивых подрядчиков, которые везут мусор не на полигон, а в лес - такие работать однозначно не будут. Мы будем работать только с легальными полигонами, теми, кто зарегистрирован в Государственном реестре объектов размещения отходов. Сейчас такие полигоны есть в четырех городах: Удомля, Торжок, Тверь, Кашин, с ними мы заключим договоры. Тверской полигон, в частности, сделан по последним технологиям.

- Что для населения изменится к лучшему?

- Мы будем работать по утвержденной территориальной схеме. Это как дорожная карта. Деньги, собираемые с населения, будут тратиться на улучшение качества жизни. Часть собранных средств пойдет на организацию раздельного сбора мусора, строительство новых мусоросортировок, перегрузок, рекультивацию старых свалок. Ведь многие деревни живут рядом со свалками, и денег у муниципалитета на ее рекультивацию нет. Теперь этим будет заниматься региональный оператор. Изменения в сфере сбора и обращения с отходами будут заметны, не сомневайтесь.

- Куда жаловаться на недобросовестных подрядчиков?

- Нам. Телефон для связи (4822) 50-21-64. С 8.00 до 17.00 по нему можно позвонить и задать любые вопросы. Реагировать на обращение потребителей мы планируем в кратчайшие сроки. МУП «ТСАХ» как региональный оператор напрямую будет взаимодействовать с подрядчиком, знать, кто в каком секторе работает. Это позволит оперативно с ним связаться для решения вопроса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также