2018-06-07T09:29:08+03:00

Парламентарии ЗС Тверской области и Мособлдумы обсудили, как научить жителей с бюджетом дружить

Прошло совместное заседание
Алина ПЕТРОВА
На заседании. Фото: пресс-служба ЗСТОНа заседании. Фото: пресс-служба ЗСТО
Изменить размер текста:

В мероприятии, проходившем в Твери, приняли участие, помимо членов комитетов обоих парламентов (Тверской области и Московской областной Думы), председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, член Совета Федерации Андрей Епишин, представители правительства Тверской области.

Обуждали вопросы развития инициативного бюджетирования, тенденции правового регулирования механизмов вовлечения граждан в бюджетный процесс, а также опыт реализации Программы поддержки местных инициатив в Тверской области. Опыт положительный - Верхневолжье относится к числу лидеров в развитии инициативного бюджетирования в стране.

Как отметил заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков, за 5 лет реализации ППМИ в Тверской области по инициативе жителей и при их непосредственном участии отремонтировано или вновь создано более 700 социально важных объектов общественной инфраструктуры. Количество ежегодно реализуемых проектов увеличилось почти в пять раз: с 53 в 2013 году до 237 в 2017 году. В текущем году на конкурс было представлено 290 заявок, на участие в Программе поддержки местных инициатив отобраны 264 проекта — 204 в сельских и городских поселениях региона, 60 — в городских округах.

— Как правило, инициативные, активные люди в нашем обществе в силу различных причин разобщены,— заметил, открывая заседание, Сергей Голубев.— Выбор, подготовка и реализация проектов ППМИ служат дополнительным фактором сплочения, способствует развитию общей правовой культуры населения. Благодаря ППМИ у нас постепенно выстраивается коммуникация «жители — депутат — администрация поселения», когда цели и задачи по благоустройству, ремонту дорог и инфраструктурных объектов, обустройству детских и спортплощадок формируются с участием депутата Законодательного Собрания по округу на основании встреч с жителями.

Сергей Голубев отметил, что в прошлом году с участием средств из фондов депутатов ЗС по реализации предложений избирателей в рамках ППМИ сформировано более 230‑ти заявок. В этом году есть предложения ввести депутатов в состав комиссии по приёмке объектов ППМИ и областных проектов.

— Тема развития и нормативного регулирования инициативного бюджетирования в субъектах РФ стала главной в повестке расширенного заседания Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам,— Андрей Епишин акцент сделал на правовой основе инициативного бюджетирования.— Эти же вопросы были затронуты в рамках «Правительственного часа» на одном из пленарных заседаний Совета Федерации в ходе осенней парламентской сессии. Развитию инициативного бюджетирования на территориях регионов был посвящён «круглый стол», состоявшийся на площадке нашего Комитета в конце прошлого года.

Новой задачей для парламентариев назвал правовое регулирование процессов вовлечения граждан в бюджетный процесс Сергей Голубев.

— Работая над законами Московской области, мы тоже столкнулись с ситуацией, требующей внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации,— согласился с коллегами председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы Тарас Ефимов.— Нужно законодательно закрепить понятие «инициативных платежей», их целевого расходования.

— Считаем, назрела необходимость внести поправки в Бюджетный кодекс РФ, связанные именно с инициативным бюджетированием, а также разработать региональные законодательные акты, чтобы закрепить основные понятия инициативного бюджетирования,— резюмировал председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по бюджету и налогам Константин Буевич.— Тогда будет легче получать софинансирование из федерального бюджета. Мы видим, что количество заявок от органов местного самоуправления с каждым годом растёт, увеличиваются суммы, больше вкладывают жители. Население голосует рублём, чтобы их проекты в рамках ППМИ были реализованы.

В совместном решении, принятом по итогам мероприятия, отмечена необходимость внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ в части закрепления основ инициативного бюджетирования, а также целесообразность разработки и принятия региональных законов, определяющих основные правила инициативного бюджетирования в регионах. Так что конструктивное взаимодействие законодательных и исполнительных органов госвласти будет продолжено.

На заседании. Фото: пресс-служба ЗСТО

На заседании. Фото: пресс-служба ЗСТО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также