2018-06-05T16:05:52+03:00

Тверские депутаты обсудят установку мемориальной доски основателю экскурсионного дела в Тверском крае Льву Тимофееву

Верхневолжье возрождает туризм
Проект памятной доски Фото: Тверская городская думаПроект памятной доски Фото: Тверская городская дума
Изменить размер текста:

На ближайшем заседании Тверской городской Думы будет рассмотрен вопрос об установке на

здании в центре Твери мемориальной доски основателю экскурсионного дела в Тверском крае

Льву Тимофееву. Инициативу выдвинули местные краеведы и энтузиасты туристического дела.

- Считаю, что инициатива увековечить память Льва Николаевича Тимофеева несомненно

правильная, она была единогласно поддержана комитетом по вопросам местного самоуправления и регламенту, - уверен Председатель комитета Сергей Аксенов. -Главным делом жизни Льва Тимофеева была туристическая отрасль. Устанавливая мемориальную доски основателю экскурсионного дела в Твери, мы отдаем дань уважения представителям этой профессии.

Экскурсоводы выполняют совершенно уникальную роль в туризме. Их «глазами» туристы видят новый город, страну. Памятная доска должна быть открыта на фасаде дома №15 по улице Трехсвятской. Именно здесь на протяжении многих лет находилось Калининское (Тверское) бюро путешествий и экскурсий, где и работал Лев Николаевич Тимофеев.

Вехи жизни великого экскурсовода.

Лев Николаевич Тимофеев родился в городе Калинине 7 апреля 1938 года.

Его отец – Николай Тимофеевич - работал на хлебозаводе, он погиб в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации города Калинина семья жила в деревне Протасово, откуда родом была его мать – Мария Федоровна. Семья была большая, прокормить ее было трудно, и маленького Лёву в возрасте 6 лет забрали в приют-интернат в поселке Рыбинское Заручье, под Максатихой, где он провел чуть больше года. Послевоенное детство было очень тяжелым. По его воспоминаниям, в школе он думал не о об уроках, а только о куске хлеба.

После окончания школы в 1953 году он поступил в ремесленное училище, при только что открывшемся в Калинине полиграфическом комбинате, которое окончил в 1957 году. Позднее Лев Николаевич окончит Полиграфический институт в Москве.

Осенью 1959 года он ушел в армию. В ракетных войсках тогда служили 3 года, но из-за начавшегося в октябре 1962 года Карибского кризиса Тимофеев оставался в армии до января 1963 года.

В 1965 году Лев Николаевич пришел в туристическую отрасль, и это стало главным делом его жизни. Он стал работать на экскурсионной базе при клубе туристов, которая затем превратилось в Калининское (Тверское) бюро путешествий и экскурсий. Здесь он занимал должность заведующего мелодическим отделом, и, по сути, создал в городе туристическую отрасль.

Так табличка будет смотреться на доме Фото: Тверская городская дума Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Так табличка будет смотреться на доме Фото: Тверская городская думаФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Кроме подбора выдающихся специалистов, был создан цикл экскурсий по городу Калинину, которые рассказывали о самых разных аспектах жизни города: архитектурной,

военной, литературной, спортивной и т.д. Именно в Калининском бюро путешествий и экскурсий появилась тематическая экскурсия «Пушкин и его современники в Твери».

Она была разработана Львом Николаевичем Тимофеевым. До этого тематические экскурсии можно было услышать только в Москве и Ленинграде. Всего таких тематических экскурсии за те годы, когда Лев Николаевич Тимофеев работал в экскурсионном бюро, было создано более тридцати. Многие экскурсии были специально созданы для школьников, являлись как бы частью учебной программы.

Также на счету Льва Тимофеева более 200 песен, практически все они посвящены

Твери и Тверскому краю. Он писал музыку на слова наших земляков Гайды

Лагздынь, Владимира Пальчикова, Константина Рябенького и многих других.

Сам являлся автором слов многих песен.

 
Читайте также