2018-06-04T08:42:34+03:00

Правильное питание - дорога в сторону от инсульта

Главный врач Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра рассказала о профилактике и первой помощи
Своевременный визит к врачу поможет избежать сосудистой катастрофы.Своевременный визит к врачу поможет избежать сосудистой катастрофы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

О профилактике и лечении инсультов в эфире тверского радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) рассказала доктор медицинских наук, главный невролог Министерства здравоохранения Тверской области, заведующая кафедрой неврологии, медицинской реабилитации и нейрохирургии Тверского государственного медицинского университета, главный врач Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра Леся Чичановская.

Каковы причины?

Предпосылок к инсульту множество. Играют свою роль индивидуальные особенности, экология, гормональный фон, питание, вес. Но главными факторами, которые способствуют тромбобразованию и впоследствии сосудистой катастрофе, по-прежнему остаются потребление алкоголя и курение. Потом идёт питание. Люди, которые едят много жирного, пьют мало чистой воды, а чаще чай, кофе, сладкие напитки, тоже подрывают своё здоровье. Сюда же относится малоподвижный образ жизни, расстройство обмена веществ, наличие сахарного диабета.

Своевременная профилактика

Атеросклероз сосудов - ещё одна предпосылка и опасный симптом. В рамках диспансеризации атеросклероз несложно выявить и предпринять профилактические меры. Так, пациентов направляют на дополнительное ультразвуковое доплерографическое обследование, чтобы выяснить степень сужения сосудов (стеноз). Зачастую у мужчин после 55, а у женщин после 65 лет мы видим критические стенозы. И эти критические стенозы можно и нужно удалять хирургическим путём. Это несложная операция, её делают в Тверской области в массовом порядке. Это и есть хирургическая профилактика инсульта. На Западе этим путём пошли уже 40 лет назад, и мера показала свою эффективность.

Не объедаемся!

Если на протяжении длительного времени правильно питаться, можно добиться хороших результатов. Питание - это привычка, образ жизни. Есть много примеров того, как человек, начав питаться умеренно, отказавшись от сладкого и фастфуда худеет на 10 килограмм в год. У него снижается давление, тромбообразование и пр. Это позволяет снизить дозировку препаратов, которые он принимал ранее (от того же давления), улучшает качество жизни. Тот же самый повышенный холестерин, это метаболическое расстройство, причиной которого часто является ожирение.

Питаться надо прежде всего умеренно, не объедаясь. В первой половине дня надо есть каши: овсянку, гречку. Хлеб надо есть крупнозерновой, не белый. Не надо пить коробочные соки, они слишком сладкие. Обязательно в рационе должны быть кисло-молочные продукты, фрукты, овощи, зелень, особенно лук.

Жареное мясо и шашлык надо есть как можно реже, раз в несколько месяцев. Да, есть народности, которые поколениями едят жирное мясо, например, баранину. Но у них уже по-другому работает ферментативная система. Среднестатистический человек должен следить за своим рационом, и основу рациона должны составлять продукты, растущие в нашем регионе.

Жара - это вред

На жаре факторы, усиливающие тромбообразование, воздействуют во много раз сильнее. Категорически нельзя пить алкоголь в жару. Человек, у которого есть проблемы с сосудами, с давлением, должен очень внимательно относиться к месту будущего отдыха. В первую очередь нужно выяснить будут ли там кондиционеры. Нельзя после 11 часов выходить на солнце, это вредно не только для кожи, но и для сосудов. В любом случае, перед поездкой проконсультируйтесь со своим врачом, он скажет какие препараты принимать и в какой дозировке, даст индивидуальные рекомендации.

ВАЖНО!

Как понять, что у человека инсульт?

В 80% случаев причиной инсульта становится тромб, который закупоривает сосуд. Остальные случаи - это гемморагические инсульты, когда сосуд разрывается.

Если мгновенно нарушилась речь у человека, он начал заговариваться, повисла или ослабла рука или нога, опустился угол рта. Он не понимает обращённую к нему речь - необходимо срочно вызывать «скорую». Это инсульт.

Оператору на линии "скорой" так и нужно сказать, «возможный инсульт», и описать симптомы. Очень важно, чтобы помощь была оказана как можно скорее. Человека, у которого подозрение на инсульт, нужно уложить на кровать, можно в положении полулёжа, если так удобнее.

Нужно обеспечить доступ воздуха - ослабить ремень, расстегнуть рубашку, открыть форточку в комнате и ждать приезда медиков. Никаких лекарств давать не нужно. С человеком нужно говорить, чтобы он оставался в сознании.

 
Читайте также