2018-05-31T17:16:47+03:00

В формате открытого диалога

В Совфеде обсудили вопросы содействия созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях
Алина ПЕТРОВА
Среди участников обсуждения - представители федеральных министерств, Счетной палаты РФ, региональных органов государственной власти. Фото: пресс-служба Совета ФедерацииСреди участников обсуждения - представители федеральных министерств, Счетной палаты РФ, региональных органов государственной власти. Фото: пресс-служба Совета Федерации
Изменить размер текста:

Совещание по вопросам финансового обеспечения реализации мероприятий по созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях прошло на площадке комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В нем принял участие член комитета, сенатор от Тверской области Андрей Епишин.

Среди участников обсуждения - представители федеральных министерств, Счетной палаты РФ, региональных органов государственной власти.

По информации, представленной министерством образования и науки РФ, только за счет федерального бюджета в 2016 году в стране открылось 63 новых общеобразовательных организации, в 2017 году - 81. Также при участии федерального бюджета в 2016 году было создано 48 995 учебных мест, в 2017 году - 53 209 мест.

Можно сказать, что общий механизм реализации программы "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 – 2025 годы" отработан, однако необходимо пересмотреть вопрос ее финансирования, считают в министерстве.

С таким выводом согласны и в Совете Федерации. По мнению сенаторов, для получения качественного общего образования необходимо создать безопасные и комфортные условия и обеспечить организацию всех видов учебной деятельности в одну смену.

- Проблема нехватки современных, оснащенных соответственно требованиям времени школ характерна для всех регионов нашей страны. Потребность в строительстве школ довольно велика, в денежном исчислении значительно выше уже запланированных средств. Безусловно, регионы не в состоянии решить эти вопросы без серьезной поддержки федерального бюджета, - считает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Тверской сенатор отметил, что по итогам обсуждения высказано мнение о необходимости увеличить финансирование программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В частности, предусмотреть это при работе над концепцией федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2010 и 2021 годов.

- Регионы готовы вплотную работать над реализацией поставленных Президентом РФ задач по созданию безопасных и комфортных условий обучения в школах. И, конечно, мы, сенаторы, готовы работать над этим вместе, в том числе по вопросам увеличения федерального финансирования. Эта тема особенно актуальна, учитывая, что в настоящее время в стране идет "Десятилетие детства", объявленное указом Президента РФ 29 мая 2017 года, - резюмировал Андрей Епишин.

 
Читайте также