Премия Рунета-2020
Тверь
-3°
Boom metrics
Спорт30 мая 2018 13:35

В московском метро на станции ЦСКА установлен памятник хоккеисту из Твери

Работа над изваянием велась несколько лет
Денисов несколько часов позировал скульптору Фото: Из официального аккаунта ХК ЦСКА (hccska)

Денисов несколько часов позировал скульптору Фото: Из официального аккаунта ХК ЦСКА (hccska)

В московском метро на станции ЦСКА установили памятник хоккеисту из Твери Денису Денисову - двукратному чемпиону мира и дважды чемпиону России. Бронзовое изваяние выдающегося тверского хоккеиста, много лет игравшего за ЦСКА на позиции защитника, украсило самую спортивную точку в столичной подземке.

Известно, что работа над статуей началась ещё в ноябре 2016 года. Тогда, Денису Денисову пришлось несколько часов позировать перед скульптором, чтобы конечный результат имел максимальное сходство с оригиналом.

Напомним, защитник Денис Денисов начал заниматься хоккеем в Твери, однако, как игрок сформировался всё-таки в ЦСКА. За красно-синих он выступал с 1997 по 2001 и с 2012 по 2017 годы. В составе армейского клуба он становился чемпионом России, а также заслужил своей игрой право носить капитанскую повязку. Кроме того, тверичанин имеет в своей копилке два золота чемпионатов мира 2012 и 2014 годов. Сезон 2017/2018 Денисов провёл в Магнитогорском «Металлурге», однако по его окончании клуб и игрок по обоюдному согласию решили расторгнуть контракт. Сейчас Денис - свободный агент.

Станция Московского метрополитена «ЦСКА», расположена на Большой кольцевой линии. После многочисленных переносов срока, станция вместо 2015 года, была открыта 26 февраля 2018 года. Такое необычное название транспортный узел получил из-за того, что в непосредственной от него близости находится ряд объектов Центрального спортивного клуба Армии. Основные цвета станции, как и клуба, - красный и синий.

Но главной особенностью станции «ЦСКА» являются бронзовые скульптуры армейских спортсменов, которые создавались студией военных художников имени Митрофана Грекова. Изваяния установлены на круглые постаменты-колонны из светло-серого гранита, на каждый из которых нанесен фирменный символ-эмблема ЦСКА с аббревиатурой клуба. У всех выставленных скульптур, общая высота которых достигает примерно пяти метров, есть реальные прототипы. Помимо Денисова, в изваяниях можно узнать черты баскетболиста Виктора Хряпа, лыжника Николая Панкратова, а также легендарного советского футболиста Всеволода Боброва.