Этот киоск у Детского мира тоже попал под снос.Этот киоск у Детского мира тоже попал под снос.Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА
2018-05-14T16:54:03+03:00

Спасибо, власть родная, что будем жить газет мы не читая

В центре Твери под снос пойдут с десяток киосков, где продавали газеты, в том числе и «Комсомолку»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Вот уже несколько дней в редакции раздаются звонки читателей: «Говорят, киоски закрывают, где же мы «Комсомолку» покупать будем? На «Вагонзаводе», к примеру, сносят... Как же так?»

Действительно, всё верно. Снос киосков утвердили городские власти, подготовив в начале мая постановление «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), в том числе объектов по оказанию услуг, на территории города Твери».

Согласно документу, который будет действовать в течение трёх лет, в Твери разместят 232 киоска и павильона, которые будут торговать и предоставлять тверичанам различные услуги.

Только вот, опять же согласно этой схеме, под снос попали 10 самых популярных у покупателей киосков периодической печати, находящихся вдоль оживленных магистралей города. Если это произойдет, на полном серьёзе можно обсуждать дальнейшую судьбу ежедневной «Комсомолки».

Если еженедельную «Толстушку» еще купят посетители крупных торговых центров, то ежедневку мы нашим читателям, не считая подписчиков, продаем именно в киосках.

Именно в ежедневной «КП»-Тверь» мы пишем о жизни областной столицы, и еще - это единственная ежедневная газета, оставшаяся в Твери, другие наши коллеги давно перешли на еженедельный формат.

Помимо прямых потерь от продажи газеты, не смогут горожане прибрести и уникальные образовательные коллекции «Комсомольской правды», которые мы также продаем в киосках периодической печати Твери: «Великие художники», «Великие архитекторы», «Туристические путеводители КП», «100 лучших здравниц России и СНГ», «История России в романах», «В.Ч.К. Главные документы». Но главное - горожанам будет ограничен доступ к качественной информации. И всё это накануне 93-й годовщины со дня рождения «Комсомольской правды», которая отмечается 24 мая. Спасибо, как говорится, власть родная.

Ликвидировать планируется киоски от Нового моста до вокзала, от Мигалово до площади Гагарина - вдоль отремонтированных в прошлом году магистралей. Дело в том, что по весне у продавцов прессы с городом закончился трехлетний срок аренды муниципальной земли, перезаключать город будет не со всеми.

Аргументация властей проста: ГИБДД против размещения киосков на остановках общественного транспорта, где-то киоски мешают проходу людей, где-то стоят на коммунальных сетях, историческая часть города не располагает к газетным киоскам, да и компенсационные, читай альтернативные, места предоставят.

- Компенсационные места действительно предоставляются, но высокорентабельных среди них немного, - замечает в разговоре с «КП» коммерческий директор компании «Тверьсоюзпечать» Наталья Котова. Сейчас у предприятия 33 торговых точки в городе, снести в рамках новой схемы расположения НТО предложено три: на остановке «Ул. Желябова» (его уже демонтировали), на автобусной остановке у «Детского мира», напротив Полиграфкомбината на проспекте Ленина.

- Мы сами убрали ряд киосков в городе, ведь ни для кого не секрет, что год от года объем продаж печатной продукции сокращается, но к большинству киосков люди привыкли, а новые точки раскручиваются очень медленно, - продолжает Наталья Котова. - Если убрать киоск на Полиграфкомбинате - весь микрорайон от Пролетарки до Мигалово останется без газетно-журнальных киосков. Кроме того, эта торговая точка является донором - она рентабельная. После её ликвидации предприятию придется закрыть еще 2-3 нерентабельных киоска.

Объемы продаж «Комсомолки», по подсчетам «Тверьсоюзпечать», при условии предоставления городом рентабельных торговых мест, упадут на 5%.

У другого предприятия по продаже периодической печати «Информбюро» под снос попало 7 торговых точек. После их закрытия, подсчитали на этом предприятии, «Комсомолка» потеряет 33% своих покупателей.

У «Информбюро» в Твери 23 киоска. В новую схему не вошли киоски на Полиграфкомбинате детской литературы, у Суворовского училища, на остановке «Библиотека имени Герцена», на Спортивном переулке, на Тверском проспекте у дома 13, на остановке «Вагонзавод» и на пересечении улицы Горького и улицы Благоева.

- Не включены в новую схему самые рентабельные киоски. Это давно проинвестированные места для работы. Их знают покупатели. Один из киосков работал 22 года. Мы сделали свои предложения городу из 13 позиций - они согласились лишь на одну. Что касается компенсационных мест - список размещен на сайте горадминистрации - из более чем двух десятков предложенных - только пять могут быть рентабельными. Да и то, некоторые из них - спорные места, которые уже заняты нашими конкурентами, - поясняет «КП»-Тверь» финансовый директор «Информбюро» Ольга Иванова.

Она также заметила, что если киоски будут убраны, то предприятие вообще можно закрывать - ведь один рентабельный киоск кормит несколько нерентабельных. Любой бизнес имеет своей целью получение прибыли, а её при таком раскладе, не будет.

- Сегодня, в соответствии со старой схемой размещения нестационарных торговых объектов, в городе законно расположены 52 места под продажу прессы. 50 - это предприниматели с договорами, 2 - на придомовой территории. Плюс 9 незаконных мест. Они должны быть снесены. В новой схеме мест для размещения киосков под прессу будет не меньше, а больше - 59 мест. Мы сделали всё, чтобы законные места размещения киосков увеличились. Самое важное, для всех коммерсантов, чьи киоски располагались на законных основаниях, мы предусмотрели компенсационные места, - заверил в разговоре заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин.

Правда, тут же заметил, что эти места расположены в разных точках города и совсем необязательно в центре. Понятно, что, если продавцы прессы согласятся на них перейти, место придется много лет «прикармливать». Но в этом он проблем не видит: уверен - горожане привыкнут.

- Новая схема размещения ни коим образом на продажах «КП» не скажется, ну, может, поначалу будет небольшой спад, а потом все выровняется, - успокоил Андрей Викторович.

Ну что ж скоро увидим. Ликвидировать торговые точки, не вошедшие в новую схему НТО продавцы прессы должны в течение мая. Если этого они не сделают, предусмотрены штрафы.

Ясно одно, случись ликвидация киосков периодической печати сейчас, на пике спада интереса к печатной прессе, что происходит с началом дачного сезона, вернуться к прежним объёмам продаж будет невозможно. И слова утешения тут вряд ли помогут, особенно людям, которые останутся без работы и без информации. А при таком рвении к ликвидации киосков, увы, такая ситуация не за горами.

Читайте также