В мире

Русские вмешались в выборы, но не повлияли: Сенат США удивил рассекреченным докладом

Доказательств о влиянии «русских хакеров» у американцев нет
Российских хакеров обвиняют в атаке на избирательные комиссии в двух десятках штатов.

Российских хакеров обвиняют в атаке на избирательные комиссии в двух десятках штатов.

Фото: REUTERS

Комитет Сената по разведке обнародовал рассекреченный отрывок доклада о так называемом вмешательстве России в американские президентские выборы. Российских хакеров обвиняют в атаке на избирательные комиссии в двух десятках штатов.

- Эта деятельность началась по меньшей мере в начале 2016 года, продолжалась вплоть до дня выборов и включала традиционный сбор информации, а также операции, возможно, нацеленные на дискредитацию честного характера процесса голосования на выборах и их результатов, - говорится в шестистраничном фрагменте. - В 2016 году кибердеятели, связанные с российским правительством, провели беспрецедентную скоординированную киберкампанию против выборной инфраструктуры штатов. По крайней мере в шести штатах связанные с Россией деятели пошли дальше сканирования и провели попытки умышленного доступа на связанные с голосованием веб-сайты.

Примечательно, что сенаторы при этом заявляют, что «русское вмешательство» на итоги выборов никак не повлияло. Тогда из-за чего двухлетний сыр-бор и вой?

- Комитет не видел никаких свидетельств в пользу того, чтобы были изменены голоса, - отмечается в документе. - Комитет не знает, пытались ли связанные с российскими властями лица найти и использовать уязвимые места на выборах или только собирали информацию и испробовали возможности для атак в будущем.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ:

«Искать здесь логику не стоит»

- Я задавал этот вопрос своим американским коллегам - ученым, политологам: как можно вмешаться и повлиять такими средствами и ограниченным набором инструментов? Но они этому верят. Упирают на то, что разница в голосах выборщиков была небольшой и на эту сотню человек русские как раз и могли повлиять. Еще вопрос: что можно считать вмешательством? Публикацию в «Комсомолке»? (интервью «КП» с Владимиром Жириновским, обещавшим нам за победу Трампа ящик шампанского, к слову, попало в анналы американских спецслужб в качестве одной из улик. - Ред.). Попавшая к WikiLeaks переписка демократов? Здесь тоже ничего не доказано. Политреклама на «Фейсбуке» стоимостью в 100 тысяч долларов? Просто смехотворно. Так что искать никакой логики и смысла в этих докладах не надо. Результаты выборов демократов не устраивают, вот они и ищут аргументы против России и пытаются в этом убедить всех вокруг.

КСТАТИ

За «русское вмешательство в выборы в США» посадили голландца

За океаном появился первый осуждённый по обвинению во «вмешательстве России в выборы в США». Таковым стал юрист голландского происхождения Алекс ван дер Цван (Alex van der Zwaan). Отдельные «русские связи» у него можно отыскать невооружённым глазом — 33-летний мужчина говорит на языке Пушкина и является родственником основателя одного из старейших российских частных банков (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что нужно знать о "кремлевском докладе" Минфина США

1. Откуда возник «список олигархов» и почему вокруг него столько шума?

2 августа 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон «О противодействии оппонентам Америки посредством санкций», ранее утверждённый Конгрессом и Сенатом. Один из пунктов этого документа требовал в течение 180 дней подготовить «список российских политиков, олигархов и окологосударственных структур». С намёком, мол, их всех ждут оргвыводы. Правда, сами понятия «санкций» или «российских олигархов» были сформулированы крайне туманно — как хочешь, так и трактуй (подробности)

Как отреагировали на «кремлевский список» в правительственных кругах

В «кремлевский список» попали премьер, все вице-премьеры и все федеральные министры — полным составом. Глав федеральных агентств и служб в основном пощадили — в списке только «силовики». Нет там и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Реакция ведомств в основном немногословна (подроности)