2018-05-09T16:51:21+03:00

Рекордный Парад Победы прошел по Твери

Ветеранов, горожан и гостей города поздравил с праздником губернатор Тверской области
Торжественное прохождения войск Тверского гарнизонаТоржественное прохождения войск Тверского гарнизонаФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

С 9 утра проехать по улице Советской уже не было возможности, все было перегорожено техникой и сотрудниками полиции. Зато можно было пройтись, практически нога в ногу, с парадными коробками предстоящего Парада Победы.

Сразу после возложения цветов к стеле, все расчеты двинулись к главной точке, откуда и должно было начаться торжественное шествие – к Обелиску Победы.

- Раз, раз! Раз, два, три! – надорванным голосом командовал старший, и марширующие выравнивали шаг. Прошедшие репетиции давали о себе знать: даже по Советской коробки шли красивым шагом. Залюбуешься…

- Неужели я на это 9 мая осталась в городе? А то каждый год - дача, шашлыки. А теперь хоть парад увижу, – не верила своему счастью и эмоционально делилась мамочка с детьми своей подруге.

За 20 минут до начала у Обелиска уже было настолько многолюдно, что найти себе место, было довольно сложно, но ровно к 11.00, когда на площади показался генерал-майор Владимир Ляпоров, казалось, затихли все. Все, кроме военнослужащих.

- Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с 73-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, - поздравлял он каждую коробку, и ответ раздавалось троекратное «Ураааа!».

После открытия Парада Победы всех его участников, ветеранов, жителей Твери и гостей города приветствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил всех с Днем Победы Фото: Ирина ТАРАСОВА

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поздравил всех с Днем ПобедыФото: Ирина ТАРАСОВА

- Сердечно поздравляю всех с Днём Победы! Отмечая эту священную дату, мы отдаём дань памяти героизму и мужеству нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся героическим поколением победителей, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, - отметил Игорь Руденя. - Тверской край внёс большой вклад в победу над врагом. Ожесточённые бои здесь позволили нашим войскам отстоять Москву и одержать судьбоносную победу под Сталинградом».

А дальше. Дальше стоило только любоваться мощью и статью Парада. Действительно, в этом году прохождение войск Тверского гарнизона было рекордным по количеству участников. В строю прошли курсанты, слушатели, преподаватели военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, лётчики 12-ой гвардейской Мгинской дивизии, подразделения территориального управления ФСИН, Государственной академии противопожарной службы МЧС, тверские суворовцы, кадетская рота школы №16 Твери. Впервые по площади Победы прошагали и самые юные участники - юнармейцы. Некоторым из них еще не было и 12 лет.

Завершилась первая часть празднования 9 мая волнительно. По узкому проходу, который образовали жители города, участники торжества вместе с ветеранами возложили цветы к Обелиску Победы, Вечному огню, памятнику воинам-интернационалистам. Уже через 20 минут Обелиск был украшен цветами по всему периметру.

- Сколько людей, сколько людей… Кажется, что весь город сегодня сюда пришел, - очень тихо, как будто удивляясь своим словам, произнес один из ветеранов.

Но его размышления тут же прервала маленькая девочка, вручив пожилому мужчине маленькую гвоздичку.

Еще больше материалов по теме: «День Победы в Твери»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также