2018-05-09T20:39:54+03:00

Чтобы установить в Твери памятник фельдмаршалу Гурко, не хватает 250 тысяч рублей

Всем неравнодушным предлагают скинуться
Бюст Гурко уже отлит, осталось найти деньги и выкупить. Фото: пресс-служба ТГДБюст Гурко уже отлит, осталось найти деньги и выкупить. Фото: пресс-служба ТГД
Изменить размер текста:

- Верхневолжье, и Тверь в частности, богато не только живописными местами, но и людьми. Здесь жило очень много по-настоящему великих людей. Вот вы задумывались, сколько флотоводцев дала России сухопутная Тверская область? - задает мне вопрос депутат Сергей Юровский.

С ним мы беседуем в его думском кабинете. С зимы Юровский пытается найти 250 тысяч рублей, чтобы оплатить работу по изготовлению бюста фельдмаршала Иосифа Гурко. Бюст уже отлит, находится в подмосковном Жуковском в мастерской скульптора Ирины Макаровой, кстати, тоже тверичанки, выпускницы Венециановки, а ныне известного российского скульптора. Она, кстати, изготовила для Твери фигуру Рыбака.

Заказал ей этот бюст отец Геннадий, настоятель храма в Сахарово. Там рядом усыпальница, где фельдмаршал покоится. Много лет батюшка занимается увековечением памяти героя, собрал и оплатил аванс в половину суммы - бюст заказал. Но потом деньги кончились. Вот и обратился он к депутату. Но в бюджете Твери денег нет. Остается один вариант - помощь коммерсантов. Однако пока не получается.

- У меня глаз не «замылен», в Твери я всего семь лет, к тому же окончил истфак. Я обращаю внимание на вещи, которые не видят коренные жители, - убеждает меня Юровский. - Я поездил по стране. Есть исторические города, такие как Тверь, здесь люди живут сотни лет. И города, которые построены, потому что так надо было стране: Челябинск, Магнитогорск и пр. Если космонавт какой, к примеру, в Кемеровской области родился, так его именем проспекты, аэропорты названы. А мы, жители исторических городов, отчего-то не помним своих героев. Вероятно, все потому, что богата Тверская земля талантами, вот и не помним.

А между тем грядут круглые даты: 140-летие независимости Болгарии от османского владычества, 190 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко – освободителя болгарской столицы.

- Масштаб личности Гурко очень велик. Участие России в освобождении христианских народов Южной Европы сопоставимо по значимости с крестовыми походами. Мы знаем про Плевну, про Шипку: 40 лет сигареты такие были, курили их мужики и понимали, о чем речь. Но о том, что у нас, на Тверской земле, покоится одна их ключевых фигур этой кампании, знает лишь узкий круг специалистов. В полумиллионной Твери поддержать разговор о Гурко может человек пятьдесят. Да, он родился не в Тверской области, но это было его любимейшим местом на земле, он как только в отставку вышел - сюда приехал. Здесь жил, липы сажал. Нужно ситуацию менять, - считает депутат.

А как менять? Просвещая. В учебнике по краеведению в обязательном порядке посвятить главу Иосифу Гурко. Да бюст в Сахарово установить - туда не только туристов возить, но и подрастающее поколение.

В этом году Тверь будет отмечать День города 15 июля. А у фельдмаршала 16 июля юбилей. Так что сам Бог велел вносить в программу праздничных мероприятий и открывать бюст. Как говорится, хороша ложка к обеду.

- Вот вы в «Комсомолке» напишите: нужен городу памятник. Может, найдутся меценаты - и выкупим мы бюст. А отец Геннадий уже и постамент подготовил и площадку под памятник облагородил.

Так что, если есть у кого деньги, уважаемые меценаты, милости просим. И тогда ко Дню города будет в Твери новый исторический монумент.

СПРАВКА «КП»

В семи километрах от Твери находится бывшая усадьба Сахарово, с которой связано имя выдающегося российского военачальника, национального героя Болгарии – генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко.

Иосиф Гурко родился в 1828 году. Отец его, высокопоставленный военный, приобрел Сахарово в начале ХIХ века. При жизни родителей будущего фельдмаршала был построен одноэтажный деревянный дом с мезонином в стиле классицизма и разбит парк в английском стиле. Следуя семейным традициям, Иосиф Гурко выбирает военную карьеру.

Слава героя пришла к нему во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. С его именем связаны переправа русских войск через Дунай у Систова, взятие древней столицы Велико-Тырново, оборона г. Стара-Загора, сложнейший переход через Балканы с 70-тысячным передовым отрядом. Русские полки под командованием Гурко вместе с болгарскими дружинами разбили турок под Уфландами, Казанлыком, Епизагрою, Джуриканли, овладели неприятельскими укреплениями при Горном Дубняке и Телинге, взяли город Софию.

В послевоенные годы Гурко занимал важные посты: был вице-губернатором Санкт-Петербурга, наместником царя в Польше, генерал-губернатором Одессы, генерал-губернатором Привисленского края. В 1894 году Иосиф Гурко был удостоен высшего воинского звания: генерал-фельдмаршал. Скончался Гурко в январе 1901 года в Сахарово, где и был похоронен.

А вот так - с привязкой к местности. Графика: пресс-служба ТГД

А вот так - с привязкой к местности. Графика: пресс-служба ТГД

Вот так будет выглядеть бюст с постаментом. Графика: пресс-служба ТГД

Вот так будет выглядеть бюст с постаментом. Графика: пресс-служба ТГД

 
Читайте также