2018-04-17T17:44:25+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: Владимир Нюхляев уже 65 лет хранит свой комсомольский билет

"Комсомолка" продолжает юбилейную акцию
Билет тверичанин хранит до сих порБилет тверичанин хранит до сих порФото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

В преддверии юбилея в тверской «Комсомолке» мы запустили цикл еженедельных публикаций «100 лет комсомолу на Тверской земле».

В нем мы планируем рассказать вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать. Вспомним об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации.

И наш новый герой - Владимир Федорович Нюхляев. Через год у него будет юбилей, исполнится 80 лет. Но зато в этом году отмечает юбилей его комсомольский билет, который он до сих пор бережно хранит вместе со всеми важными документами. Ровно 65 лет назад, в сентябре 1953 года билет вручили ему, тогда еще 14-летнему мальчишке.

- Помню, как для многих было волнительно и страшно готовиться к этому дню, когда принимали в комсомол. А для меня как-то все легко прошло, устав выучил за один день. Правда вот сейчас особо его не помню, кроме разве того, что «мы младшие братья коммунистов» и что «надо жить честно». Со временем многое забывается... Но саму идею комсомола, его уроки и заветы я пронес через всю жизнь, - рассказывает Владимир Нюхляев.

Владимир Нюхляев - Главное, что я вынес из комсомола, жить по совести и трудиться на благо родины Фото: Ирина ТАРАСОВА

Владимир Нюхляев - Главное, что я вынес из комсомола, жить по совести и трудиться на благо родиныФото: Ирина ТАРАСОВА

Вспоминает он, как в тот весенний день, 15 марта, шли они совсем юные в райком комсомола Заволжского района города Калинина. Шли и очень радовались.

- Послевоенные годы не легкие были, мои сестры даже с заплатками на школьной форме ходили. Так что наряжаться в этот день мы даже не думали, каждый пришел в чем мог. Но встретили нас очень радушно. Поговорили, сняли галстуки, затем поздравили. Я младше всех тогда был, совсем маленький. Но ни до, ни после ни от кого не отставал, старался всегда быть в первых рядах. Главное, что я вынес из комсомола, жить по совести и трудиться на благо родины. Так и жил. Отслужил в армии, а потом трудился, все 38 лет на нашем Вагонзаводе.

Именно этот подход к жизни, настрой помогли тогда еще Володе встретить и свою будущую жену. После армии его пригласил в гости сослуживец и в первый же день познакомил со своей сестрой. Уже после свадьбы жена рассказала ему, что в тот день брат отозвал ее в сторону и сказал: «На него можно положиться во всем, никогда не подведет. Такими людьми не бросаются. Присмотрись». Девушка так и сделала и никогда об этом не жалела.

- Так и есть, - смеется Владимир Федорович. - Она всю жизнь за мной, как за каменной стеной. А пошло все из комсомола.

Хотя есть у комсомольца Нюхляева и одно не сильно приятное воспоминание.

- Попал я раз со своей справедливостью в историю. Чтобы все комсомольцы ходили на собрания после работы, нам не выдавали пропуска. Получалось, что без собрания домой не отпускали. Ну, я и возмутился разок, поспорил, что так не должно быть. Меня не услышали, и тогда я написал жалобу в ЦК комсомола: «Мол, если, кто не хочет идти на собрание, зачем держать, это же добровольная организация?!» Написал и забыл. И вдруг столько людей на завод прибыло, столько комиссий даже из Москвы. Меня не ругали и не стыдили. Чего стыдить, я же прав по сути был. Пропуска с тех пор перестали отбирать, но меня все-таки наказали. Стали следить, и когда я разок на две минуты раньше ушел раз на обед, лишили премии... С тех пор я стал поспокойнее, - разводит руками Нюхляев.

Вместо с билетом Владимир Нюхляев хранит и учетную карточку Фото: Ирина ТАРАСОВА

Вместо с билетом Владимир Нюхляев хранит и учетную карточкуФото: Ирина ТАРАСОВА

Владимир Федорович не скрывает: бывало всякое, и хорошее и не очень... Но признается, что хорошего все-таки было больше.

- Мы тогда все старались, чтобы приняли в комсомол и в армию тоже стремились. Если не брали, то значит негодный ты, а проще - негодяй. Конечно, в первую очередь достойных брали, не хулиганов. Я хоть маленько озорничал, но всегда умным был. Озорничал, но не по-крупному, для веселья только. Но всегда где-то глубоко в моем сердце жили слова книги, на которой многие из нас тогда были воспитаны - «Три мушкетера».

«Слово чести» - для тех комсомольцев это не было пустым звуком. Мы были дружными и сплоченными. Чувствовали себя силой и важной составляющей, но не власти, а именно Родины, на защиту которой мы готовы были идти по первому зову.

Принципы комсомола помогли Владимиру Нюхляеву и в личной жизни

Принципы комсомола помогли Владимиру Нюхляеву и в личной жизни

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также