2018-04-17T08:45:59+03:00

Как уцелеть, катаясь на велосипеде в Твери

"Комсомолка" публикует правила поведения на дороге
В Твери тысячи активных велосипедистовВ Твери тысячи активных велосипедистовФото: Алёна ЗИНЧЕНКО
Изменить размер текста:

Весна хозяйской рукой смела лёд с тротуаров, а с наступлением тепла грязь подсохла. Этим тут же воспользовались велосипедисты. Тысячи горожан выбирают экологичный и полезный для здоровья двухколёсный транспорт, особенно по выходным. Но не все соблюдают правила.

- С начала весны в Тверской области зарегистрировано пять ДТП с участием велосипедистов, - сообщили «Комсомолке» в региональном управлении ГИБДД. - Три человека травмированы, никто не погиб.

Публикуем правила поведения на дороге для владельцев двухколёсного транспорта.

Чтобы не задавили

1. Велосипедист должен быть заметен. Тут помогут светоотражающие наклейки на одежду и экипировку. На сам велосипед нужно установить фонарики и катафоты.

2. Нужно надевать защитные элементы: перчатки, наколенники, шлем.

Где кататься

Дети до 14 лет должны ездить только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках).

Велосипедисты старше 14 лет должны ездить только по велосипедной и велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Однако допускается движение велосипедистов по правому краю проезжей части, если:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

- габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает один метр;

- велосипедисты едут в колоннах.

Местами городские власти даже организовали велодорожки Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Местами городские власти даже организовали велодорожкиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

По обочине, если:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

По тротуару или пешеходной дорожке, если:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до семи лет либо перевозит ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

По краю проезжей части, если:

- велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 75 сантиметров. При движении велосипедистов в колонне, она должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов или на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

При пересечении перекрёстков и пешеходных переходов велосипедист должен спешиться.

Запрещается:

- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить груз, который выступает более чем на 50 сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Как участника дорожного движения велосипедиста вполне могут оштрафовать за нарушение любого из перечисленных правил. В большинстве случаев сумма штрафа составляет 800 рублей.

Открытие велосезона в Твери Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Открытие велосезона в ТвериФото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также