2018-04-10T17:49:13+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: 3,5 миллиона рублей на памятник

Для монумента ищут не только деньги, но и место
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот такой будет памятник комсомолу.Вот такой будет памятник комсомолу.
Изменить размер текста:

В преддверии юбилея в тверской «Комсомолке» мы запустили цикл еженедельных публикаций «100 лет комсомолу на Тверской земле».

В нем мы планируем рассказать вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать. Вспомним об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации. Вот уже несколько лет мечтают бывшие тверские комсомольцы установить в городе памятник комсомолу. Хотя, наверное, бывших не бывает: многим из них комсомол дал путевку в жизнь - карьеру сделали. Сейчас они уже на пенсии, но готовятся отмечать столетие. А еще вынашивают идею поставить в Твери памятник комсомолу.

- Эскиз уже готов, - поделился с «КП» сопредседатель регионального оргкомитета «Комсомол-100» Владимир Воробьев. - Правда, место, где будет установлен монумент, еще не определено. Рассматриваем три: Комсомольский проспект, парк Победы, Комсомольская площадь. Третий вариант был бы самым подходящим, но там планируется строительство Западного моста, и мы опасаемся, что власти его не согласуют.

Что до самого памятника, то эскиз создал народный художник РФ, автор многих монументов в городе. Он в разговоре с «КП» просит не называть его фамилию, видимо, не принято у людей искусства рассказывать о проектах, если еще все «не срослось». Так вот, по мысли автора произведения, в его скульптурной композиции нет места идеологии, главная мысль - что объединяло молодежь тогда и что сейчас. Тогда - это любовь к Родине, желание созидать. Сейчас - спорный вопрос. На памятник нужно собрать 3,5 миллиона рублей.

Комсомольский оргкомитет планирует привлечь деньги спонсоров, ну и комсомольские взносы тоже приветствуются. Скульптор же наставляет, что если денег на такой шикарный монумент не найдут, то возможен более экономичный вариант - камень, а на нем памятная табличка.

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

 
Читайте также