Премия Рунета-2020
Тверь
+8°
Boom metrics

Инсульт - не приговор: Тверские медики разработали мультидисциплинарную схему реабилитации

"Комсомолка" начинает цикл публикаций о новых подходах в лечении сосудистых заболеваний
Главный врач "Областного лечебно-реабилитационный центра" Леся Чичановская рассказал про реабилитацию после инсультов

Главный врач "Областного лечебно-реабилитационный центра" Леся Чичановская рассказал про реабилитацию после инсультов

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Болезни сердечно-сосудистой системы упорно держат лидерство среди причин смерти в России. Страшным финалом таких заболеваний становится инфаркт или инсульт. И если профилактика у них одинаковая - здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, то первая помощь и стратегия последующей реабилитации сильно отличаются.

Специальная помощь

В 2010 году в областной столице была открыта сеть сосудистых центров, а в 2013 начал принимать сосудистых больных «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр». Сегодня это медицинское учреждение стало основной базой в реабилитации больных, перенесших этот тяжелый недуг.

- Мы проделали огромную работу, особенно это касается подготовки специалистов. Наши сотрудники, от врачей до медсестёр учились в Москве у лучших экспертов. Теперь мы можем применять все необходимые технологии и практики. К каждому конкретному случаю у нас мультидисциплинарный подход - когда пациента ведут, согласовывая свои действия, сразу несколько специалистов, - поделилась с "Комсомолкой" главный врач "Областного лечебно-реабилитационный центра" Леся Чичановская.

В команде, которая помогает восстанавливаться больным, перенесшим инсульт, есть психологи, врачи лечебной физкультуры, терапевты, логопеды, физиотерапевт и другие специалисты. Работу тверского областного лечебно-реабелитационного центра отметили на самом верху. В качестве представителя региона Леся Чичановская побывала в национальном медицинском центре имени Алмазова в Санкт-Петербурге, где 16 марта состоялась встреча ведущих специалистов с Президентом РФ.

Первая помощь и реабилитация

- Только в прошлом году в Тверской области инсульт перенесли 7000 человек, - продолжает Леся Чичановская. - К сожалению у большинства людей, особенно у молодёжи, отсутствует по-настоящему серьёзное отношение к своему здоровью. Многие пациенты обращаются за медицинской помощью только спустя несколько дней, после появления симптомов. Надеются, что само пройдёт. А между тем, очень важно начать терапию в 3,5-4. Тогда резко повышаются шансы выжить и восстановиться после нарушения мозгового кровообращения. Симптомы может заметить даже не специалист: человек не может улыбнуться- уголок рта опущен, не может поднять руку или ногу, не может разборчиво произнести свое имя. В таких случаях нужно обеспечить человеку доступ воздуха, уложить или усадить в удобную позу и вызвать "скорую". Никаких таблеток давать ненужно, это может навредить.

А почему, собственно, могут навредить таблетки? Дело в том, что инсульты бывают двух разных типов - ишемический и геморрогический. Ишемический - когда в мозге происходит закупорка сосуда. Геморрогический - когда сосуд лопается. Прежде чем будет определён тип инсульта, давать какие либо медикаменты опасно - ведь то, что поможет в одном случае, в другом может убить человека.

Когда первая помощь оказана и жизни человека больше ничего не угрожает, его отправляют на реабилитацию. Тут-то в дело вступает команда медиков реабилитационного центра. Надо сказать, что за последние годы подходы к восстановлению пациентов с нарушениями мозгового кровообращения несколько изменились. Раньше таких пациентов долго держали в покое. Теперь, уже спустя пару дней после снятия острого состояния их "поднимают", то есть по мере возможности повышают двигательный режим, начинают занятия по восстановлению речи. Также, раньше большой упор делался на капельницы, теперь медицинское сообщество пришло к выводу о необходимости более редкого их применения, а лекарства назначают в форме таблеток и уколов.

В следующих выпусках "Комсомольская правда" продолжит рассказывать, о профилактике инсультов и последующей реабилитации людей, которые пережили нарушение мозгового кровообращения.