Общество

100 лет комсомолу на Тверской земле: Строили музеи на пожертвования комсомольцев

Владимир Суслов вспоминает, как руководил Калининским обкомом ВЛКСМ
Комсомол отмечает вековой юбилей.

Комсомол отмечает вековой юбилей.

Гуляй, комсомол! 29 октября исполняется 100 лет со дня основания ВЛКСМ. Одни идеализируют комсомол. Другие - недолюбливают.

Истина же, как всегда, где-то посередине. Были там и герои, и негодяи, и несомненные плюсы, и перегибы. О том, что такое комсомол, можно размышлять много, и одной статьи для этого не хватит. В преддверии юбилея «Комсомольская правда»-Тверь начинает цикл публикаций «100 лет комсомолу на Тверской земле».

Раз в неделю мы будем рассказывать вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, которым есть за что его похвалить. И поругать. Расскажем об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации.

- Я вот как-то решил написать по памяти имена всех соратников по комсомолу, получилось несколько страниц. Многие из тех, кто прошел эту школу, стали классными специалистами, выдающимися личностями и просто порядочными гражданами, патриотами. Это, по сути, и есть самый главный итог нашей тогдашней работы, - вспоминает Владимир Суслов.

Главным калининским комсомольцем он был с 1967 по 1973 год, руководил Калининским обкомом ВЛКСМ. Именно с беседы с ним решила я начать цикл публикаций о тверском комсомоле.

Почему? Так мне советовали тверские комсомольцы (сейчас уже почти все они на пенсии, но связи друг с другом не теряют, готовятся по осени отмечать столетие комсомольской организации): он лидер, он способен брать на себя ответственность и доводить дело до конца, был первым секретарем калининского горкома КПСС, с 1987 по 1995 руководил регионом.

Сегодня ему 78 лет. Вспоминает, как он, молодой инженер, приехал по распределению после окончания института в Свердловске на деревообрабатывающее предприятие в Кимрах. Молодой активист возглавил вскоре заводской комитет комсомола - стадион организовывали, в турпоходы ходили:

- Не стоит думать, что тогда все были сверхпослушые! Поколение послевоенное. Разные люди были…

День молодежи в Кимрах. В первом ряду крайний слева шагает Владимир Суслов. Фото: из личного архива Владимира Суслова.

День молодежи в Кимрах. В первом ряду крайний слева шагает Владимир Суслов. Фото: из личного архива Владимира Суслова.

Но всем хотелось созидать, творить. Потом была работа в Кимрском горкоме комсомола, позже в Калинине. Под его началом 3130 первичных организаций, 159 тысяч комсомольцев. Это было время ударных строек, стройотрядов - в 1967-м первый такой калининский отряд из 1600 ребят начал трудиться на стройках Нечерноземья. В 1968 году в Калинине открылся Музей комсомола (ныне Музей Лизы Чайкиной).

- Из бюджета на него не потратили ни рубля. Только представьте, все необходимые 200 тысяч собрали комсомольцы. На открытии было несколько тысяч человек, - вспоминает Суслов.

Конечно, была в комсомоле и излишняя политизированность, и желание стричь всех под одну гребенку и чрезмерное рапортование об успехах. Но и эти издержки в меру сил, уверяет, преодолевали: - Мы тогда все искренне верили в лучшую будущность, социальную справедливость и лучшую жизнь для своих сограждан.

Открытие Музея комсомола в Калинине. Второй секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов перерезает ленточку у входа в музей. Фото: из архива Владимира Суслова.

Открытие Музея комсомола в Калинине. Второй секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов перерезает ленточку у входа в музей. Фото: из архива Владимира Суслова.