2018-04-03T11:29:22+03:00

100 лет комсомолу на Тверской земле: Строили музеи на пожертвования комсомольцев

Владимир Суслов вспоминает, как руководил Калининским обкомом ВЛКСМ
Комсомол отмечает вековой юбилей.Комсомол отмечает вековой юбилей.
Изменить размер текста:

Гуляй, комсомол! 29 октября исполняется 100 лет со дня основания ВЛКСМ. Одни идеализируют комсомол. Другие - недолюбливают.

Истина же, как всегда, где-то посередине. Были там и герои, и негодяи, и несомненные плюсы, и перегибы. О том, что такое комсомол, можно размышлять много, и одной статьи для этого не хватит. В преддверии юбилея «Комсомольская правда»-Тверь начинает цикл публикаций «100 лет комсомолу на Тверской земле».

Раз в неделю мы будем рассказывать вам о тех, чья судьба была связана с комсомолом, которым есть за что его похвалить. И поругать. Расскажем об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации.

- Я вот как-то решил написать по памяти имена всех соратников по комсомолу, получилось несколько страниц. Многие из тех, кто прошел эту школу, стали классными специалистами, выдающимися личностями и просто порядочными гражданами, патриотами. Это, по сути, и есть самый главный итог нашей тогдашней работы, - вспоминает Владимир Суслов.

Главным калининским комсомольцем он был с 1967 по 1973 год, руководил Калининским обкомом ВЛКСМ. Именно с беседы с ним решила я начать цикл публикаций о тверском комсомоле.

Почему? Так мне советовали тверские комсомольцы (сейчас уже почти все они на пенсии, но связи друг с другом не теряют, готовятся по осени отмечать столетие комсомольской организации): он лидер, он способен брать на себя ответственность и доводить дело до конца, был первым секретарем калининского горкома КПСС, с 1987 по 1995 руководил регионом.

Сегодня ему 78 лет. Вспоминает, как он, молодой инженер, приехал по распределению после окончания института в Свердловске на деревообрабатывающее предприятие в Кимрах. Молодой активист возглавил вскоре заводской комитет комсомола - стадион организовывали, в турпоходы ходили:

- Не стоит думать, что тогда все были сверхпослушые! Поколение послевоенное. Разные люди были…

День молодежи в Кимрах. В первом ряду крайний слева шагает Владимир Суслов. Фото: из личного архива Владимира Суслова.

День молодежи в Кимрах. В первом ряду крайний слева шагает Владимир Суслов. Фото: из личного архива Владимира Суслова.

Но всем хотелось созидать, творить. Потом была работа в Кимрском горкоме комсомола, позже в Калинине. Под его началом 3130 первичных организаций, 159 тысяч комсомольцев. Это было время ударных строек, стройотрядов - в 1967-м первый такой калининский отряд из 1600 ребят начал трудиться на стройках Нечерноземья. В 1968 году в Калинине открылся Музей комсомола (ныне Музей Лизы Чайкиной).

- Из бюджета на него не потратили ни рубля. Только представьте, все необходимые 200 тысяч собрали комсомольцы. На открытии было несколько тысяч человек, - вспоминает Суслов.

Конечно, была в комсомоле и излишняя политизированность, и желание стричь всех под одну гребенку и чрезмерное рапортование об успехах. Но и эти издержки в меру сил, уверяет, преодолевали: - Мы тогда все искренне верили в лучшую будущность, социальную справедливость и лучшую жизнь для своих сограждан.

Открытие Музея комсомола в Калинине. Второй секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов перерезает ленточку у входа в музей. Фото: из архива Владимира Суслова.

Открытие Музея комсомола в Калинине. Второй секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов перерезает ленточку у входа в музей. Фото: из архива Владимира Суслова.

Еще больше материалов по теме: «100-летие комсомола на Тверской земле»

 
Читайте также