2018-03-13T17:23:45+03:00

Духовными побратимами станут Севастополь и Тверь

Городу-герою подарят икону нашего небесного покровителя Михаила Тверского
Поделиться:
Комментарии: comments2
Конечно, в идеале хотелось, чтобы Тверь и Севастополь стали городами-побратимами, но все оказалось не так просто.Конечно, в идеале хотелось, чтобы Тверь и Севастополь стали городами-побратимами, но все оказалось не так просто.Фото: Ирина ТАРАСОВА
Изменить размер текста:

О том, что Тверь и Севастополь связывает многое, говорилось уже не раз. Даже сами севастопольцы отмечают особое тверское присутствие в ауре их города. А началось все еще четыре года назад.

Именно тогда, в 2014 году, под руководством директора Фонда Екатерины Бакуниной священника Романа Манилова состоялась первая поездка в город-герой, где и прошли съемки фильма о тверских защитниках Севастополя в годы Крымской войны.

Дальше - больше. Севастополь словно раскрывался, удивляя любопытными фактами и открытиями-параллелями с Тверью. После этой было еще две поездки, а значит, и два новых фильма. И каждый раз находились новые факты единения двух городов. Уже тогда у Романа Манилова родилась идея как-то «оформить отношения» между городами.

Конечно, в идеале хотелось, чтобы Тверь и Севастополь стали городами-побратимами, но все оказалось не так просто.

И тогда появилось другое предложение. В 2018 году Тверь отмечает знаменательную дату – 700 лет со времени гибели в Орде покровителя Тверской земли святого князя Михаила Тверского.

И так как связь между городом-героем и городом воинской славы велика, отец Роман Манилов предложил подарить Севастополю икону небесного покровителя Твери.

Предложение поддержали обе стороны. - В настоящее время мы ищем художника, который напишет икону, - рассказывает директор Фонда Екатерины Бакуниной, член Общественной палаты Твери, председатель отдела культуры Тверской епархии священник Роман Манилов.

- Это будет большая икона. Вначале планировалось, что на ней будет изображение лишь Михаила Тверского, но потом мы решили подарить Севастополю семейную икону, где он будет вместе со своей супругой святой Анной Кашинской. В таком варианте подарок становится многозначным. Известный факт: брак Михаила Тверского и Анны Кашинской был настолько удачным, что святое семейство и сегодня считают покровителями семьи, любви и супружеской верности. Икона покровителей Тверской земли будет написана по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, освящена в Твери на мощах святого князя Михаила Тверского и доставлена в Севастополь делегацией тверской молодежи и Тверской епархии, где и произойдет торжественная церемония передачи иконы в дар кафедральному собору города.

ВАЖНО!

Принять участие в акции и оказать посильную помощь в создании иконы могут все желающие. На все вопросы готов ответить священник Роман Манилов, который любезно предоставил номер своего телефона: 8-905-601-4005.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что объединяет Тверь и Севастополь

- В Севастополе 12 улиц, набережных и площадей названы в честь уроженцев Тверского края, тверских воинов (адмиралов, генералов, офицеров и рядовых) – защитников Севастополя в годы многочисленных войн.

- В советское время в Севастополе были переименованы площадь имени Федора Новосильского (тверского адмирала, героя обороны Севастополя в годы Крымской войны) в площадь Ушакова и улица вице-адмирала Владимира Корнилова, также уроженца Тверской области, в улицу Серго Орджоникидзе.

- В каждом музее Севастополя размещены экспозиции о тверичанах - защитниках города в Крымскую войну и Великую Отечественную.

- В городе тверичанам установлено более десяти мемориальных досок и персональных памятников.

- На севастопольских мемориальных кладбищах сохранились могилы тверских героев - защитников Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

- Два учебных заведения Севастополя носят имена тверских героев: это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и педагогический колледж им. Петра Менькова (тверской дворянин, генерал, участник Крымской войны, один из основателей музея Черноморского флота и создатель этого учебного заведения).

- Создателем Черноморского флота и его первым командующим был тверской дворянин вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев (1732-1783).

- Начальником штаба Черноморского флота и одним из ярких руководителей обороны Севастополя в годы Крымской войны был наш земляк вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854), погибший и похороненный в Севастополе. Командующим Черноморским флотом в начале ХХ в. был тоже наш земляк вице-адмирал Сергей Петрович Тыртов (1839-1903). Командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом во время Великой Отечественной войны был еще один наш земляк - адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский (1899-1969).

 
Читайте также