Премия Рунета-2020
Тверь
+21°
Boom metrics
Происшествия9 января 2018 12:12

Зарубив топором пожилую пару, "конаковские мясники" прокатились на их машине до Петербурга

Поймать циничных убийц полицейским помог “Платон” и “Папилон”
Зарубив топором пожилую пару, "конаковские мясники" прокатились на их машине до Петербурга

Зарубив топором пожилую пару, "конаковские мясники" прокатились на их машине до Петербурга

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ.

Адское зрелище предстало перед 42-летним жителем Конаково, который в Рождество не смог дозвониться до своих пожилых родителей и пошёл навестить их. В их коттедже царил беспорядок, а в одной из комнат лежали обезображенные тела матери и отца.

Страшное преступление, совершенное под конец новогодних праздников, стало у полицейских и следователей объектом внимания номер один. Оперативные действия дали результаты быстро и подозреваемых удалось задержать по горячим следам - ими оказались два молодых человека из Конаковского района, 18-ти и 22-х лет отроду.

Один из "мясников" подрабатывал у семейной четы, помогал им по хозяйству. Те жили в добротном коттедже, не бедствовали, хозяйство вели справно. Мужчина, не смотря на возраст, ему было 69 лет, ещё работал. Он был начальником отдела на заводе стальных конструкций. Его супруга не работала, ей исполнился 71 год. Пожилые супруги имели свободные деньги и позволили юноше зарабатывать свою копейку - платили ему за работу.

Но недавно, как стало известно "КП"-Тверь", между ними возник конфликт - при очередном расчете "мясник" посчитал, что ему заплатили недостаточно. По версии следствия, он решился убить мужчину и забрать его деньги. В подельники себе он выбрал друга. В субботу, 6 января, товарищи пришли в коттеджу вдвоем, где в этот момент не было главы семейства. Зайдя домой они увидели женщину и взялись, один за топор, второй за нож.

После того, как пенсионерка перестала подавать признаки жизни, они дождались возвращения её мужа и тоже хладнокровно его зарубили и закололи. Чтобы замести следы, "конаковские мясники" изобрели целую схему: угнали “Субару Форестер” убитых, доехали на авто до Санкт-Петербурга, там бросили машину и купили билеты до Бологое. От Бологое добирались до Конаково электричками. Но дома их задержали - к этому моменту правоохранители уже следили за ними.

Как только сын погибших обратил внимание следователей на отсутствие машины, её номер был вбит в базу и почти сразу же система “Платон” начала подавать сигналы, о том, что авто двигается в сторону Питера. Почти сразу удалось получить и изображения подозреваемых, а их присутствие на месте преступления подтвердили пробив отпечатки пальцев по системе “Папилон” - всероссийской дактилоскопической базе данных полиции. А когда молодые люди возвращались обратно, то для покупки билетов они использовали банковскую карту, которую украли у жертв. За карточкой тоже уже следили.

Десятки привлеченных правоохранителей, титанический труд следователей и оперативников, и в результате двоих подозреваемых в убийстве, которые петляли как зайцы, удалось задержать буквально через сутки.

Как сообщили в пресс-службе управления МВД РФ по Тверской области, сейчас "мясники" они находятся в изоляторе временного содержания.