Премия Рунета-2020
Тверь
+11°
Boom metrics
Экономика27 декабря 2017 6:00

На Калининской АЭС прошла рабочая встреча по подготовке к проектно-информированной партнерской проверке ВАО АЭС

С 18 по 21 декабря 2017 г. на Калининской АЭС прошла рабочая встреча по подготовке к проектно-информированной партнерской проверке (ПИПП) Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС).
Рабочая встреча по подготовке к проектно-информированной партнерской проверке (ПИПП) Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС).

Рабочая встреча по подготовке к проектно-информированной партнерской проверке (ПИПП) Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС).

Партнерская проверка в подобном формате, запланированная на 2018 год, пройдет на Калининской АЭС впервые. Цель визита экспертов ВАО АЭС – обучение представителей КАЭС организационным и методологическим основам ПИПП. В мероприятиях рабочей встречи приняли участие представители руководства атомной станции и ее основных подразделений. В состав группы экспертов Московского центра (МЦ) ВАО АЭС вошли советники Андрей Проходцев и Сергей Фаллер, а также представитель ВАО АЭС-МЦ на Калининской АЭС Юрий Щелик.

«При проведении проектно-информированных партнерских проверок главный акцент делается на выявление наиболее приоритетных областей для улучшения на основании определения их влияния на функции безопасности, - прокомментировал Андрей Проходцев. - ВАО АЭС фокусируется на безопасности в первую очередь, и данный инструментарий позволяет усовершенствовать процесс оценки такого влияния».

В ходе рабочей встречи эксперты провели обучение и дискуссии по ключевым аспектам методологии проведения ПИПП, представили практические примеры из опыта проведения подобных проверок на других атомных станциях в России и за рубежом.

«Рабочая встреча прошла весьма продуктивно, - отметил заместитель главного инженера КлнАЭС по безопасности и надежности Руслан Алыев. – Мы находимся в постоянном контакте с экспертами ВАО и продолжим это взаимодействие как в рамках предстоящей проектно-информированной партнерской проверки, так и в целом в рамках программы сотрудничества с МЦ ВАО с целью совершенствования нашей деятельности и реализации политики в области обеспечения безопасности АЭС».

Программа проектно-информированных партнерских проверок была введена в действие в 2011 году в ответ на рекомендации постфукусимского плана действий ВАО АЭС. Цель проекта - повышение эффективности деятельности ВАО за счет включения в партнерские проверки некоторых аспектов проекта АЭС.