Премия Рунета-2020
Тверь
+9°
Boom metrics
Экономика20 декабря 2017 9:00

Для модернизации наружного освещения в Твери привлекут инвестора

Муниципальным предприятием "Тверьгорэлектро" разработан проект энергосервисного контракта.
МУП "Тверьгорэлектро" предлагает провести модернизацию сетей наружного освещения за счёт привлечения частных инвестиций

МУП "Тверьгорэлектро" предлагает провести модернизацию сетей наружного освещения за счёт привлечения частных инвестиций

Уличное освещение - благо, к которому мы привыкли и которое обеспечивает цивилизованную жизнь целому городу. Но мало кто задумывался над тем, каких колоссальных усилий требует поддержание инфраструктуры в должном состоянии.

Сейчас на балансе МУП "Тверьгорэлектро" находится более 20000 световых точек и более 800 км линий наружного освещения. Их число увеличивается каждый год, ведь городские районы постоянно прирастают новыми домами, появляются новые улицы, которым тоже нужен свет. Постоянно развивается и дорожная сеть, которая без освещения мало чего стоит. Всё сложнее и дороже содержать это хозяйство за счёт городского бюджета. Вопрос модернизации назревал давно, но как это сделать?

"Тверьгорэлектро" предлагает провести модернизацию сетей наружного освещения за счёт привлечения частных инвестиций. Идея не нова, ей уже более пяти лет, правда, снять большую часть юридических разногласий удалось лишь недавно. Кроме того, сейчас она актуальна как никогда и это понимают в администрации города. Пока, правда, речь идёт только об отдельном участке на 1700 световых точек. Это будет пилотный проект, который позволит оценить, насколько решение эффективно в условиях нашего города.

Партнёрство государства и частного капитала.

В течение последних лет все чаще говорится о необходимости развивать в нашей стране государственно-частное партнерство. При этом речь идет о долгосрочном процессе сотрудничества с частным бизнесом, когда он берёт на себя расходы на выполнение работ по техническому усовершенствованию, реконструкции, модернизации или даже новому строительству объектов государственной или муниципальной инфраструктуры. Разумеется, вкладывать деньги инвестор будет только при условии, что они ему вернутся.

За подробностями мы обратились к заместителю директора МУП "Тверьгорэлектро" по экономике Вадиму Гусеву.

Заместитель директора МУП "Тверьгорэлектро" по экономике Вадим Гусев

Заместитель директора МУП "Тверьгорэлектро" по экономике Вадим Гусев

- В модернизацию сетей наружного освещения нужно единовременно вкладывать существенные средства, и в условиях жесткой экономии городского бюджета это не всегда возможно, - поясняет собеседник "Комсомолки". - Существующее законодательство даёт возможность провести работы по внедрению современных энергоэффективных технологий за счёт частного капитала. В интересах инвестора выполнить мероприятия как можно быстрее. Мотивация здесь чисто экономическая. Инвестор, с которым будет заключен энергосервисный контракт, будет получать средства из бюджета за потреблённую электроэнергию по тем же показателям, что были до модернизации в размере 97%. Чем быстрее инвестор установит энергосберегающее оборудование, тем быстрее оно окупится. По предварительным расчётам, экономия может достигать 40% от существующих на сегодняшний день затрат. При этом и город с начала действия контракта будет получать ежегодно в бюджете 3% экономии. Это достаточно привлекательные условия для обеих сторон. И есть уже несколько потенциальных инвесторов.

В "Тверьгорэлектро" уже проработали все нюансы и даже разработали техническую часть конкурсной документации для компании, которой достанется энергосервисный контракт. Реконструировать предстоит участок на Московском шоссе, прямо при въезде в город. В результате проведенных работ будет внедрена более совершенная с расширенными функциями система управления, заменены на энергосберегающие 1700 светильников, причём все в едином стиле. Предполагается, что оценить эффективность работы инвестора можно будет уже через полгода, максимум год. Срок действия контракта 5 лет. За это время инвестиции частника должны полностью окупиться. Более того, технологический прогресс сейчас развивается так стремительно, что через несколько лет, возможно, появятся еще более экономные лампы или оборудование. Ничто не мешает инвестору ещё раз модернизировать линию, а соответственно заработать. При этом из городского бюджета на обновление не будет потрачено ни копейки. Ну, а когда срок энергосервисного контракта закончится, инвестор передаст участок обратно со всем установленным оборудованием в город, и нагрузка на бюджет по оплате за электроэнергию за наружное освещение снизится.

- В проекте энергосервисного контракта мы опираемся на опыт других регионов, - продолжает Вадим Гусев. - Например, в Брянске в рамках энергосервисных мероприятий произведена замена 13000 светильников, это дало ежегодную экономию в 50 миллионов рублей, что составляет 70% от первоначальных затрат. В Кирове экономия составила 30 миллионов рублей. Это отработанная, зарекомендовавшая себя практика. В итоге мы получаем внедрение энергосберегающих технологий без дополнительной нагрузки на бюджет. Сюда же входит замена системы управления наружного освещения на более эффективную. Как следствие, получаем серьёзное сокращение производственных издержек.

Что же, как мы видим, заключение энергосервисного контракта - дело выгодное всем сторонам и весьма перспективное. Теперь остаётся лишь дождаться претворения идеи в жизнь. Тем более что сейчас это может стать реальностью при тесном сотрудничестве, содействии и понимании со стороны администрации города. Для этого нужно отрегулировать финансовые и юридические нюансы, провести конкурсные процедуры по определению инвестора и оформить соответствующую документацию.

Поздравление с Новым годом от директора МУП "Тверьгорэлектро" Максима Сульмана

Директор МУП "Тверьгорэлектро" Максим Сульман

Директор МУП "Тверьгорэлектро" Максим Сульман

Дорогие тверичане, уважаемые коллеги-энергетики! От всей души поздравляю вас с наступающими праздниками: Днем энергетика и Новым годом! Тем более что эти торжества тесно связаны, ведь именно энергетики дарят нам магию новогоднего праздника с разноцветными сверкающими гирляндами и огнями дома и на городских улицах.

Кто такие энергетики? Это специалисты многих профессий, цель которых едина - нести людям тепло и свет. И вот эта прекрасная миссия делает профессию энергетика и романтичной, и величественной, и очень ответственной. Хочу пожелать вам в ваш замечательный праздник, дорогие наши энергетики, чтобы тепла и света хватало в вашем доме, в вашей семье, в вашей душе. Чтобы труд был достойно оценен. Пускай все задуманное сбывается и жизнь улыбается почаще!

Хочется поздравить и с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт новые грандиозные свершения, радужные перспективы, повсеместное улучшение благосостояния ваших семей, исполнение самых заветных желаний. Пусть те, кто вам дорог, будут здоровы и счастливы! Пускай все задуманное сбывается, жизнь улыбается почаще, а Тверьгорэлектро позаботится, чтобы ваш путь был ярко освещен. Успехов вам во всех начинаниях. С Новым 2018-м годом!