Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука15 декабря 2017 6:00

Обычная человеческая простуда убила десятки шимпанзе

Причиной крупной эпидемии в одном из заповедников Уганды в 2013 году оказался почти безобидный для человека вирус, вызывающий простуду
Наши виды весьма близки по физиологии и биохимии и легко передают друг другу вирусы.

Наши виды весьма близки по физиологии и биохимии и легко передают друг другу вирусы.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вирусологи из США и Уганды определили причину гибели множества обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) в национальном парке Кибале (Уганда) в 2013 году. Ею оказался риновирус C. У человека он вызывает простуду, а для его ближайших родственников вирус оказался смертельным. Научная статья опубликована в журнале Emerging Infectious Diseases.

Исследователи начали работу уже во время эпидемии. Они забирали образцы тканей дыхательных путей у только что погибших приматов и проводили их молекулярно-биологический анализ. Поскольку геном шимпанзе прочитан (то есть его последовательность известна), ученые смогли идентифицировать ДНК, не относящуюся к наследственному материалу шимпанзе. Ее последовательность совпала с таковой для риновируса C. Он вызывает у людей острые респираторные заболевания, фактически простуду.

Ранее считалось, что риновирус C инфицирует только людей. Однако в целом нет ничего удивительного, что его обнаружили у ближайших живущих родственников человека. Наши виды весьма близки по физиологии и биохимии и легко передают друг другу вирусы. Например, некоторые варианты ВИЧ почти наверняка передались нам от шимпанзе.

Почему такая безобидная (хотя и неприятная) для нас инфекция для шимпанзе оказалась несовместимой с жизнью? В ДНК всех без исключения погибших обезьян, чьи геномы были прочитаны ранее, обнаружили вариант гена CDHR3, повышающий восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей у Homo sapiens. Это значит, что шимпанзе в принципе, вероятно, сильно уязвимы для риновирусов и близких к ним инфекций.

Также вероятно, что представители этого вида раньше никогда не сталкивались с риновирусом C. Вирус, как и любой паразит, должен какое-то время эволюционировать со своим хозяином, чтобы “научиться” убивать его не сразу, а постепенно, и таким образом жить за его счет максимальное время. Поэтому первые шимпанзе, подхватившие риновирус, погибли. Скорее всего, дальше смертоносность этого паразита для них будет падать.

Похожий процесс имеет место у вируса лихорадки Эбола. Если в середине XX века во время первой зафиксированной эпидемии от него погибало до 90 процентов инфицированных людей, то в ходе последней вспышки заболевания в начале 2010-х годов смертность была уже куда ниже — всего около 50 процентов. Хотя и это еще очень много.