Премия Рунета-2020
Тверь
+12°
Boom metrics
Общество9 ноября 2017 14:55

Синичкина стая, или Как в тверской семье пять птиц поселились

Супруги уже четыре года спасают жизнь пострадавшим пернатым
Анастасия и Игорь со своими питомцами: галкой Шушуньей и грачом Чарли. Фото: из архива Анастасии Каменской

Анастасия и Игорь со своими питомцами: галкой Шушуньей и грачом Чарли. Фото: из архива Анастасии Каменской

12 ноября в России по инициативе Союза охраны птиц России отмечают экологический праздник - День синички. За праздником с таким неприхотливым названием скрывается забота о пернатых - тех, что остались проводить зиму рядом с нами.

Впрочем, это так, отступление...

Друзья называют эту пару многокрылой семьей, дарят изображения святого Франциска - покровителя зверей и особенно птиц. И сравнивают с легендарными Джеки и Джеральдом Даррелл, английскими натуралистами и естествоиспытателями.

А началась вся эта история 4 года назад. Именно тогда Анастасия Каменская и Игорь Васильев нашли на улице погибающего, практически бесперого птенца синички. Надвигалась гроза, а он сидел такой беззащитный, что супруги решили взять его к себе. Так в обычной двушке обычной тверской пятиэтажки Каменских-Васильевых поселилась синица.

ДРУГ СИКОРКА

Поначалу унылого и несчастного птенца назвали Сашкой на тот случай, если он окажется мальчиком. Спустя время по окрасу оперения и поведению шустрого летуна пол удалось установить. Синица оказалась хулиганским пацаном, и тогда появилось новое имя - Пан Сикорка (сикорка в переводе с польского – синичка. - Ред.)

В первое время малыш не умел ничего. Кусочки еды приходилось смачивать в воде и кормить, потому что и пить птенец тоже не мог. Позже стали кормить мешанкой - творог смешивали с яйцами. Синице понравилось. Что ни день, то открытие. Известный факт: синицы - хищники и любят несоленое сало. Когда птичка подросла, ее решили побаловать. Оторвать от лакомства было невозможно. Наелась до такой степени, что потом закрыла глаза, поджала лапой живот и стонала. Сала с тех пор Пан Сикорка не ел 2,5 года. Видно, сделал выводы.

А началась их любовь к пернатым с синички Сикорки. Фото: из архива Анастасии Каменской

А началась их любовь к пернатым с синички Сикорки. Фото: из архива Анастасии Каменской

Поначалу птичку хотели отпустить на волю, но позже узнали: погибнет. По статистике, зиму переживает всего одна из пяти синиц. А во вторую зиму остается только 2%, именно поэтому у этих птиц такое большое потомство. В неволе же синичка может прожить до 15 лет. Для Пана Сикорки квартира - это настоящий дом, он привык к людям и уже точно долго на воле не проживет.

Удивительно, но синичка умеет общаться и даже дружить. Летает она по всей квартире, но живет на кухне, которую считает своим гнездом. Когда скучает, идет проведать хозяев. Подлетает к дверям комнаты, цепляется за занавеску и стучит в косяк клювом.

А еще, если ей не нравится наряд хозяйки, начинает эмоционально ругаться: «Чи-чи-чи!»

- Вообще, она не поклонник моего стиля. Критикует часто, - смеется Анастасия.

СИНЯЯ ПТИЦА СЧАСТЬЯ

В народе именно к синичкам особое отношение. Их называют синими птицами счастья и верят, что они приносят удачу. Настя и Игорь подтверждают: так и есть.

Одна из первых смешных историй произошла с ними почти сразу. Отправились за веточками, чтобы синичке смастерить подобие дома. Выходят, а там на улице у помойки стоит компьютер. Взяли его себе, оказалось, что это одна из новых и лучших моделей, хозяев просто не устроило, что западала кнопка выключения.

- Мы находку сразу окрестили «синичьим подарком». Четыре года прошло, а он работает как новый и не уступает современным моделям. Совпадение? Не знаю...

Но подарила синичка Анастасии и Игорю не только компьютер. С ее появлением птиц словно стало притягивать в дом этой пары.

Сегодня в квартире птичьих спасателей живут уже пять птиц: кроме Сикорки, грач-интеллигент Чарли, хитрая ворона Серафима, галка-волонтер Шушунья-Почесуха и забывчивая чайка Чекушка. Все они попали в семью сильно травмированными. Но здесь их выходили и дали шанс на жизнь.

ГРАЧ - ИНТЕЛЛИГЕНТ

Грач появился в семье вторым. Настя и Игорь увидели в интернете сообщение о грачонке, которого сильно покалечили коты. Была травмирована вся правая сторона туловища, думали, не выживет, но птичку удалось спасти, назвали ее Чарли. До сих пор грач плохо ходит, но это не мешает ему быть самым главным. Еще его называют Хозяином каши. Чарли контролирует, как хозяева варят еду и всегда первым подходит к тарелке. И только после него решаются приблизиться все остальные птицы.

После синицы в семью Насти и Игоря попал грач Чарли. Фото: из архива Анастасии Каменской

После синицы в семью Насти и Игоря попал грач Чарли. Фото: из архива Анастасии Каменской

Чарли очень умный, наблюдательный и... метеочувствительный. Как чувствует изменение погоды, его тут же охватывает душевное томление, он начинает сильно кричать. Может часами смотреть, как идет дождь, в это время кажется, что он думает о чем-то своем..

- Вообще у него глубокий внутренний мир. Его можно сравнить с музыкантом или художником. Он очень умный, умеет сортировать по банкам одинаковые вещи, очень беспокоится, если кто-то нарушает его порядок. А еще у него есть любимая игра «в космонавта». Чарли засовывает голову в трехлитровую стеклянную банку, протяжно кричит, а потом слушает свое эхо.

Но и это не все. Грач самостоятельно научился двум словам, причем одному из них неожиданно.

9 мая хозяева после праздника принесли домой кашу из полевой кухни. Поклевав гречки, Чарли выпрямился и неожиданно для всех закричал: «Ура!». Вторым стало слово «Крах!», и его он тоже озвучивает к месту.

Еще чуть позже умная птица поняла, что слова - это не самое главное в общении, гораздо важнее интонация. Чарли может охать, восклицать, возмущаться, может просить, чего хочется. Если семечек, то он показывает, как будто что-то клюет. А если его раздражает свет и он хочет спать, то начинает кричать. Причем с такой мукой, мол, сколько можно, ну отключитееее уже свет!

ВОРОНА СЕРАФИМА

Ровно через полгода в сильные морозы во дворе дрма Настя обнаружила несчастную ворону. У птицы было сломано крыло, она замерзла и, судя по тому, что совсем не сопротивлялась, готовилась к худшему. Однако ей повезло, спасли.

Крыло восстановить не удалось, Серафима, как назвали ее хозяева, летать больше никогда не сможет. Но птица, похоже, уже смирилась с этим фактом. На прогулках она даже не пытается улететь или убежать, так и гуляет, как собачка. А когда она грустит, то к ней в гости прилетают подруги вороны и о чем-то шустро болтают через стекло.

В отличие от грача, Серафима попала в семью взрослой. Она хитрая, недоверчивая, не ест с рук. Но вместе с тем к хозяевам относится хорошо.

Хитрая ворона Серафима. Фото: из архива Анастасии Каменской

Хитрая ворона Серафима. Фото: из архива Анастасии Каменской

ГАЛОЧКА ШУШУНЬЯ-ПОЧЕСУХА

Где три птицы, там и четыре. Следующей в семью попала травмированная после сильной грозы галка. Смешное имя к ней прилипло потому, что это самая тихая, добрая и ласковая птица. Обожает, когда ее почесывают и глядят.

- Мы ее называем волонтером. Чарли и Серафима летать не могут, поэтому она им со стола самые вкусные кусочки всегда скидывает. Особенно любит делиться с Чарли. Она его любит какой-то своей особой птичьей любовью. Когда я беру его на руки, начинает плакать: «Тя-тя...» - и всегда летит к нему на выручку.

Смешное имя к галке прилипло из-за того, что она обожает, когда ее почесывают и глядят. Фото: из архива Анастасии Каменской

Смешное имя к галке прилипло из-за того, что она обожает, когда ее почесывают и глядят. Фото: из архива Анастасии Каменской

ЧАЙКА ЧЕКУШКА

Вслед за галкой в семье пернатых появилась чайка. С именем мучились недолго. Чекушку нашли под забором и тоже сильно искалеченной. Крыло висело на тонкой пленочке кожицы, его пришлось ампутировать, чтобы не началось заражение. Но во всем остальном птица оказалась здоровее других и быстро восстановилась.

В отличие от врановых, чайка любит гулять по квартире и заходить в комнату к хозяевам. У нее плохая память, поэтому она каждый раз удивляется, куда же попала. Может долго рассматривать тапки или люстру, последняя ей нравится особенно. Из-за плохой памяти Чекушка постоянно забывает, что у нее нет крыла, и пытается взлететь. Но долго не расстраивается, так как тут же находит, чем себя развлечь.

Например, обожает плавать в ванне и просится туда каждый день. Для удобства ей там же свили гнездо.

Как и все большие птицы, Чекушка обожает зеркала. В этот момент все птицы хозяевам напоминают пожилых людей, которым дали подержать в руках гаджет. Они толкают друг друга, как бы говоря: «Тихо ты, не толкайся, испортишь красоту!»

Вопреки общепринятому мнению, что чайки крикливы, это не так. Кричат они лишь тогда, когда общаются. Если же повода нервничать нет, то могут издать звук, похожий на «мяу-мяу». Чекушка, например, мяукает, когда остро чувствует несправедливость, например, не дали что-то вкусное.

Чайка Чекушка обожает новые ощущения и гулять. Фото: из архива Анастасии Каменской

Чайка Чекушка обожает новые ощущения и гулять. Фото: из архива Анастасии Каменской

ПТИЦЫ - ЭТО РАДОСТЬ

Думаете, на этом все? Кроме пяти постоянных птиц Игорь и Настя периодически берут самых разных пернатых. Все чаще их приносят люди со стороны. То стрижи, то голубята. Их выкармливают и отпускают на волю.

Сегодня этих удивительных питомцев знают все в округе.

- Передайте помидоринку для Чарли, - может сказать Насте соседка-старушка. - Для сыныцы! - вручая ящик ягод, улыбается южный продавец с ближайшего рынка.

- Знаешь, какая у нас мужем любимая песня? «Четвертый год нам нет житья от этих птицев» (в оригинале - от этих фрицев). Это шутка, конечно. Птицы нам очень много радости приносят. Нам интересно за ними наблюдать, с ними можно дружить. Но, конечно, жить становится сложнее. Так что подумываем о расширении.

А еще друзья семьи говорят, что пора Насте и Игорю писать книгу. Благо есть чем поделиться с теми, для кого птицы непонятны и загадочны.

В ожидании каши. Вся компания за исключением синицы. Фото: из архива Анастасии Каменской

В ожидании каши. Вся компания за исключением синицы. Фото: из архива Анастасии Каменской

Джеки и Настя. Настю и Игоря нередко сравнивают с легендарными Джеки и Джеральдом Даррелл, английскими натуралистами.

Джеки и Настя. Настю и Игоря нередко сравнивают с легендарными Джеки и Джеральдом Даррелл, английскими натуралистами.

Этих пострадавших стрижат удалось выкормить и выпустить на волю. Фото: из архива Анастасии Каменской

Этих пострадавших стрижат удалось выкормить и выпустить на волю. Фото: из архива Анастасии Каменской

Друзья семьи говорят, что им пора писать книгу. Благо есть чем поделиться с теми, для кого птицы непонятны и загадочны. Фото: из архива Анастасии Каменской

Друзья семьи говорят, что им пора писать книгу. Благо есть чем поделиться с теми, для кого птицы непонятны и загадочны. Фото: из архива Анастасии Каменской