2017-11-14T15:10:50+03:00

На заправке в Тверской области установили истребитель, уничтожавший террористов в Сирии

Машина, совершившая 16 боевых вылетов, стала памятником с одобрения министра обороны Сергея Шойгу
Поделиться:
Комментарии: comments4
На заправке в Тверской области установили истребитель, уничтожавший террористов в Сирии. Фото: Анатолий КОРНЕЙЧУКНа заправке в Тверской области установили истребитель, уничтожавший террористов в Сирии. Фото: Анатолий КОРНЕЙЧУК
Изменить размер текста:

На въезде в Бологое приземлился настоящий боевой истребитель СУ-27 - именно такое впечатление складывается у проезжающих мимо по трассе автомобилистов.

Свежевыкрашенная бело-голубая "сушка" действительно стоит на въезде в город, прямо рядом с бензозаправкой.

На заправке в Тверской области установили истребитель, уничтожавший террористов в Сирии. Фото: Юрий МАКСИМОВ

На заправке в Тверской области установили истребитель, уничтожавший террористов в Сирии. Фото: Юрий МАКСИМОВ

Только не приземлилась она, а привез ее тягач-грузовик на спецплатформе. Машина списана, выработала ресурс и отлетала свое - без двух минут памятник, который 12 октября торжественно откроют на площадке у двух АЗС. Сейчас дело осталось за малым водрузить истребитель на постамент.

- Это дань памяти и уважения всем летчикам, которые выполняли и выполняют боевые задачи в интересах Родины. Не секрет, что летчики с аэродрома Хотилово (Бологовский район Тверской области - Ред.) выполняют боевые задачи в Сирии, а этот памятник - знак признательности за их труд, ведь большинство из этих ребят не могут поведать о своих боевых буднях из-за секретности, - поделился с "КП" инициатор установки памятника руководитель одного из местных общественных объединений, бывший депутат областного парламента Михаил Садовников.

Воздушное судно с бортовым номером 76 провёло в воздухе более 2200 часов и совершил свыше 750 вылетов, из которых 16 - боевые. Военные лётчики ЗВО эксплуатировали его в том числе над морской поверхностью и в Заполярье. Правда, личность её экипажа - секрет.

Оказывается, истребитель в городе установят с разрешения Министра обороны РФ, ну и местного собрания депутатов.

- Мы уже давно и плодотворно сотрудничаем с военными. Написали министру обороны РФ Сергею Шойгу, объяснили суть идеи, и он не отказал. Нам дали этот истребитель, потому что он отработал свой ресурс. Летчикам будет приятно, что его после этого не разрезали на части, а сделали памятником, - поясняет Садовников.

В планах местного патриотического объединения создать в Бологое мемориал военной техники. Туда передадут два танка Т-80 из Костромской области. А до Нового года на трассе "Россия" под Выползово в районе захоронения летчиков установят еще одну крылатую машину - истребитель МиГ-25.

Впрочем, в соцсетях мнения относительно установки боевой машины разнятся. Кроме тех, кто одобряет это начинание, нашлись те, кто называет подобное “бряцанием оружием” .

СПРАВКА КП:

Многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27 предназначен для ведения дальнего и ближнего воздушного боя, перехвата и уничтожения пилотируемых и беспилотных самолётов над своей территорией и обеспечения действий сил флота на удалении 300-400 км от береговой черты. В экипаже – 1 человек, практический потолок – 18 км, вооружён пушкой со скорострельностью 1,5 тыс. выстрелов в минуту, на 10 внешних узлах подвески может нести ракеты «воздух – воздух» и авиационные бомбы массой до 500 кг.

Установка самолёта на заправке в Бологое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также