Спорт26 сентября 2017 14:31

Александр Смирнов расстанется с Юко Кавагути, чтобы стать тренером

Подробности "Комсомолка" узнала у мамы тверского фигуриста
Александр Смирнов расстанется с Юко Кавагути, чтобы стать тренером

Александр Смирнов расстанется с Юко Кавагути, чтобы стать тренером

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На протяжении девяти лет интернациональная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов не переставала радовать любителей фигурного катания своими выступлениями.

Завоевали «серебро» и «бронзу» чемпионатов мира в парном катании, два титула чемпионов Европы, две серебряные и бронзовую медали европейских первенств, три титула чемпионов России. Лишь олимпийское золото фигуристам не покорилось.

И вот новость: Александр уходит из парного катания, чтобы сосредоточиться на тренерской карьере.

Почему тверской фигурист принял такое решение, «КП» поинтересовалась у его мамы, Татьяны Смирновой.

- Саше очень нравится заниматься тренерской работой. Он уже ездил тренировать во Францию и Подмосковье, но, скорее всего, переберется в Санкт-Петербург. Сейчас он учится в Питере в Университете физической культуры имени Лесгафта, - рассказала Татьяна Алексеевна.

Со слов мамы фигуриста, решение об уходе далось ее сыну тяжело. Но всё к этому шло. Годы идут, а здоровье не вечное.

Однако полностью завершать свои выступления Юко и Саша не собираются. Самая необычная пара российских фигуристов будет время от времени появляться на коммерческих соревнованиях.

Александр Смирнов родился в Твери в 1984 году. До 17 лет занимался как одиночник, затем переехал в Северную столицу. Первой партнершей нашего земляка была Александра Данилова, затем — Екатерина Васильева. После чемпионата мира среди юниоров 2006 года пара распалась. Третье и последней коллегой нашего земляка стала Юко Кавагути.