2017-09-04T09:04:44+03:00

Суд над редкинским стрелком: Новые выжившие в бойне и первые слова убийцы

"Комсомолка" продолжает следить за громким судебным процессом в Твери [фото+видео]
Суд над редкинским стрелком: Новые выжившие в бойне и первые слова убийцыСуд над редкинским стрелком: Новые выжившие в бойне и первые слова убийцыФото: Василий ХОДАРЕВ
Изменить размер текста:

Второй день заседания по делу редкинского стрелка разительно отличался от первого. Шумихи, толчеи и журналистов было на порядок меньше, а вот новых подробностей больше. Убийцу девятерых дачников 46-летнего электрика Сергея Егорова провели в зал без лишний шумихи, с журналистами он, как и вчера, общаться не стал. Напомним, в ночь на 4 июня этого года в садовом товариществе “50 лет Октября” поселка Редкино Конаковского района он из своего карабина расстрелял припозднившуюся кампанию дачников, из-за того, что они не поверили, что он служил в ВДВ.

Хоть в этот раз ажиотаж меньше, зал все равно под надежной охраной. Фото: Василий ХОДАРЕВ

Хоть в этот раз ажиотаж меньше, зал все равно под надежной охраной.Фото: Василий ХОДАРЕВ

ВЫЖИВШИЕ

До этого дня все знали, что выжить в той кровавой бойне удалось только лишь 21-летней Марине Коныгиной, которая спряталась от убийцы под одеялом. Но на суде оказалось, спастись удалось не только ей одной: ещё двое человек смогли сохранить свои жизни, спрятавшись от палача с дробовиком. Ими оказались Алексей Весков и Наталья Чистякова. Они приехали отдохнуть со всей компанией, но расположились в домике погибшей Светланы Сорокиной, что на соседнем участке, отчасти это и спасло им жизнь.

В тот день они отдыхали со всеми, Весков даже стал очевидцем конфликта между Егоровым и Вячеславом Савельевым, который и прогнал его.

- Вечером, где-то в первом часу мимо участка проходили Павел и Вера (Смирновы), - рассказал он на суде, - Они знали Славу и зашли на участок, а за ними попытался прошмыгнуть и Егоров. Слава его остановил и спросил, куда он. Егоров сказал, что как электрик он пройдет проверить счетчики, но Вячеслав отвел его в сторону, а потом тот резко уехал. Я спросил его, что случилось, на что Савельев мне ответил, что попросил электрика уйти и больше не возвращаться. Я посидел ещё полчаса где-то и пошел спать.

УБИЙЦА ЗАГОВОРИЛ

В этот момент, впервые с начала процесса заговорил Егоров. До этого, все, чего от него можно было добиться, это "Да, ваша честь. Нет, ваша честь".

- Это все вранье! - не сдержался он.

Было видно, что слова задели его.

- Встаньте, Егоров! - напомнила ему председатель коллегии Елена Мордвинкина, - с чем конкретно вы не согласны?

- Что за бред он несет? - поднявшись продолжил он, - сначала в показаниях одно, потом другое, теперь вот третье. Какой нормальный человек такое всерьез воспримет? Какие счетчики в полночь? Я днем работаю.

На сегодняшнем заседании убийца впервые начал говорить. Фото: Василий ХОДАРЕВ

На сегодняшнем заседании убийца впервые начал говорить.Фото: Василий ХОДАРЕВ

НЕВЕРИЕ ВЫЖИВШИХ

- Я спал, когда в какой-то момент меня разбудил Олег (Демченко - прим. Ред.). Он возбужденно зашептал: “Там одни трупаки, электрик всех перестрелял, сейчас сюда придет, ложитесь на пол, прячьтесь скорее и вызывайте полицию”. Я поначалу даже не поверил, думал пьяные они там, подрались просто. Сказал, чтобы он спать ложился, но Олег лишь воскликнул: “почему вы мне не верите?!” дозвонился до полиции, стал вызывать их и сообщать адрес. В этот момент я включил свет и увидел у него ссадину на брови и запекшуюся кровь. “Гаси свет быстрее!” дернул он меня, я погасил свет, но заметил, что со стороны участка движется какой-то силуэт. В этот момент в доме разбилось стекло и в дверь начали стучать. Я сказал Наталье спрятаться под стол на веранду, а сам встал за дверь. В этот момент входная распахнулась, а дальше я только слышал разговор Олега с Егоровым.

- Че, ****, в полицию звонишь? - Раздался выстрел, - пойдем, могилу копать будешь.

- Сергей, не надо, ты же нормальный парень, ты проводку мне делал, - пытался образумить убийцу Демченко, когда тот вывел его на улицу.

- Потом я услышал выстрел и больше Олег ничего не говорил, - уточняет выживший, - потом раздался звук, как будто кто-то тащит что-то тяжелое, захлопнулась дверь и шаги удалились. Я выглянул из-за двери и увидел, что у входной двери изнутри лежит труп Демченко.

- Я все это время сидела под столом на веранде, - рассказывала суду ещё одна выжившая Наталья Чистякова, - Когда к нам в дверь ломиться стали, я растерялась, но Алексей подсказал мне там спрятаться и я спаслась. Там на столешнице скатерть была почти до пола. Убийца, когда тело (Олега Демченко) затащил в дом, он потом прошел на веранду и несколько секунд стоял там, прислушивался. Я из под стола видела только ноги в резиновых сапогах. А потом ушел. Я так до приезда полиции и просидела.

ПОЛИЦИЯ

Кроме Натальи и Алексея, в качестве очевидцев выступили также сотрудники полиции: инспектор ГИБДД, участковый которые и скрутили Егорова, а ещё оперативный дежурный редкинской полиции, который и передал из конаковского РОВД информацию о стрельбе. Присутствующие в зале родственники погибших постоянно спрашивали у них, были ли выжившие по приезду и могли ли они спасти людей, которые были на участке и почему они так долго ехали.

- После поступления сообщения мы прибыли в кратчайшие сроки, - ответил её дорожный полицейский, - если посмотреть записи с регистраторов на автомобилях моих подчиненных, то мы ехали на вызов со средней скоростью около 150-160 километров в час.

МАРИНА КОНЫГИНА: ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЖИЛА В БОЙНЕ, НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК НЕ СНИМАЮ

Наконец, в завершение процесса в зал вошла Марина Коныгина. Повторяя свои показания, уже много раз озвученные в суде, девушка порой с трудом могла скрывать слезы. Из-под одеяла она видела некоторые моменты того, как Егоров расправляется с её родными и знакомыми. Впрочем, она так же утверждала, что полиция ехала медленно.

- Это ложь, что они приехали через 20 минут, - заявила она коллегии судей, - полицию пришлось ждать примерно час двадцать минут.

В перерыве она пообщалась с “КП” и рассказала, что будет добиваться смены статуса со свидетеля на пострадавшую. Из-за того, что девушка выжила, а к моменту убийства Вячеслава Савельева (они с Мариной встречались и собирались сыграть свадьбу) не состояла в официальном браке, сейчас её отказываются признавать потерпевшей. Кроме того, она рассказала, как справляется со стрессом.

- Никакие психологи не помогают, - рассказал она, - помогают друзья, адвокат и родственники погибших. А те, кого я считала друзьями, после того, как я пошла на телевидение, отвернулись от меня.

- Марина, у вас крестик. Вам вера помогает?

- Вы не поверите. Когда все это произошло, я была без крестика, но на следующий день пошла в храм и купила себе его. До этого как-то не складывалась, а в Бога я всегда верила. Это тоже помогает.

Марина Коныгина: после того, как выжила в бойне, нательный крестик не снимаю Фото: Василий ХОДАРЕВ

Марина Коныгина: после того, как выжила в бойне, нательный крестик не снимаюФото: Василий ХОДАРЕВ

Впрочем, девушка ещё не скоро придет в себя. По собственным признанием, во сне она до сих пор видит “карие бешеные глаза” Егорова, когда тот убивал.

“Комсомолка” продолжает следить за ходом расследования этого громкого дела.

Во сне Марина Коныгина до сих пор видит “карие бешеные глаза” Егорова Фото: Василий ХОДАРЕВ

Во сне Марина Коныгина до сих пор видит “карие бешеные глаза” ЕгороваФото: Василий ХОДАРЕВ

Второй день суда над редкинским стрелком: свидетельница требует признать её потерпевшей.Василий ХОДАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также