Общество

Фестиваль “Чего хочет Тверь”: шаварма и судьбы города

За два дня можно было ознакомиться с концепцией нового облика Твери от столичных архитекторов и предаться чревоугодничанию.
Фестиваль “Чего хочет Тверь”: шаварма и судьбы города

Фестиваль “Чего хочет Тверь”: шаварма и судьбы города

Фото: Василий ХОДАРЕВ

В первый день фестиваля “Чего хочет Тверь”, 26 августа, посмотреть, что же организаторы приготовили участникам, пришли сотни человек. Тут можно было и перекусить, и поиграть, пройти захватывающий квест с получением паспорта горожанина, и даже позаниматься йогой. Ну и конечно же, тут были встречи, на которых можно было узнать много нового и понять, чего же действительно хочет Тверь.

Так, в Славянском зале библиотеки имени Горького прошло обсуждение концепции благоустройства центральных улиц и площадей Твери, в котором принимали участие ведущие архитекторы консалтингового бюро «Стрелка». Это московское бюро занимается анализом и разработкой проектов по благоустройству городских общественных пространств в 40 городах России.

обсуждение концепции благоустройства центральных улиц и площадей Твери, в котором принимали участие ведущие архитекторы консалтингового бюро «Стрелка»

обсуждение концепции благоустройства центральных улиц и площадей Твери, в котором принимали участие ведущие архитекторы консалтингового бюро «Стрелка»

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Во встрече могли принять участие не только члены ряда экспертных встреч, прошедших накануне фестиваля, но и любой желающий.

- Цель нашего проекта - создание нового облика города, - рассказал главный архитектор “ Стрелки” Ежи Станкевич, - Мы планируем сразу несколько типов общественного пространства: улицы, площади, набережные и парки.

Компания работает в Твери уже с весны, все силы до этого были брошены на сбор и анализ данных о городе. В частности, очень любопытной оказалась система мониторинга мест, где в Твери делают больше всего фотографий на улицах - это помогло вычислить наиболее популярные места для прогулок среди горожан и гостей города.

- В основу проекта положено пять основополагающих принципов, - уточнила антрополог проекта Елена Чернец, - Это комфорт, экологичность, безопасность, разнообразие и идентичность. Проще говоря, мы так хотим преобразить городские пространства, чтобы наряду обновленного облика, они соответствовали ряду по чистоте и безопасности, но при этом оставались верны стилю исторической концепции архитектурных форм.

Самыми популярными в центральной части города стала улица Трехсвятская, Тверская и Советская площади, набережная Афанасия Никитина, улица Вольного Новгорода и другие видовые места. Там, где сейчас запустение или голый бетон с асфальтом, должны раскинуться парковые зоны, а неухоженные травяные заросли подстригут и облагородят.

Любопытную особенность тверичан подчеркнули специалисты "Стрелки" - горожане очень ценят свою историческую идентичность. Исследователи отметили, что ни в каком другом городе они с таким ярким проявлением этого явления не столкнулись.

Во второй день основным магнитом для людей несомненно стал фестиваль шавармы.

На фестивале можно было позаниматься йогой

На фестивале можно было позаниматься йогой

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Тут предпочтения жителей города относительно вида стритфуда (англ. streetfood - уличная еда) стали очевидны: отведать божественных свитков из мяса с овощами, завернутого в лаваш выстраивались огромные очереди.

Шаверма фест пользовалась у горожан небывалой популярностью

Шаверма фест пользовалась у горожан небывалой популярностью

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Не обошлось без конкурсов поедания на скорость. Ваш покорный слуга принял участие, однако, стал только вторым. 20-летний паренек из Питера двигал челюстями как проклятый, и молодость одержала верх над опытом. Ну что же, зато нам шаварма досталась бесплатно и без очереди.

Отведать божественных свитков собралась огромная очередь

Отведать божественных свитков собралась огромная очередь

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Кроме того, для истовых поклонников была проведена лекция об истории развития стрит фуда, и удалось узнать не только историю развития уличной кухни, но и хитрости и секреты, чтобы уберечь свое здоровье.

Для любителей стритфуда повар НИкита Яровой провел целую лекцию

Для любителей стритфуда повар НИкита Яровой провел целую лекцию

Фото: Василий ХОДАРЕВ

- На самом деле наличие перчаток у шавармиста ещё не дает гарантии чистоты, - поделился секретами повар с восьмилетним стажем Никита Яровой, - Наоборот, некоторые повара думают, что раз у них перчатки, значит можно не мыть руки. При этом сами перчатки он трогают теми же грязными руками. Гораздо лучше присмотреться, есть ли в заведении, где готовят шаварму, за стойкой, рукомойник, и часто ли им пользуются. Если повар моет руки, значит проблем не будет.

В целом весь фестиваль прошел в праздничной атмосфере, люди могли весело отдохнуть, узнать что-то новое, принять участие в жизни города и сделать все это вместе.