2017-07-28T19:08:09+03:00

Психбольной прошел с заложницей-полицейским два километра по улицам Орла и устроил стрельбу

Оружие преступник отобрал у стражей порядка
Поделиться:
Комментарии: comments2
ЧП произошло 27 июля.ЧП произошло 27 июля.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Как один сумасшедший может повергнуть в панику целый город, теперь в провинциальном Орле знают все: от школьников до пенсионеров. Жуткий случай со стрельбой и захватом заложницы произошел в четверг, 27 июля. В этот день из психиатрической больницы, расположенной в окрестностях города, сбежал 28-летний мужчина. Там он находился на принудительном лечении по решению суда за хулиганство.

Бросил зажигалку в форме гранаты

Искать беглеца долго не пришлось: уже через пару часов после его исчезновения горожане обрывали телефонные трубки полиции.

Бритый, босой, агрессивный, он оказался весьма предсказуем. Отправился в собственную квартиру, расположенную в центральной части города, в переулке Воскресенском. Родных дома не оказалась, а ключей у него с собой не было. Тогда мужчина принялся ломиться в квартиры соседей. Те сразу же позвонили в полицию.

Первыми на месте ЧП оказались два сотрудника: женщина и ее напарник-стажер. Справиться с дебоширом им не удалось. На лестничной площадке орловец кинул в правоохранителей зажигалку в форме гранаты и напал на обоих с ножом. (Где он взял холодное оружие, сейчас выясняют следователи.) Раненые в бедро и руку полицейские спасовали: у женщины в погонах агрессор выхватил табельный пистолет, который за считанные секунды оказался приставлен к ее голове.

Заложницу в полицейской форме с дулом у виска босой мужчина вывел на улицу. Шли от переулка Воскресенского в самый центр Орла – Детский парк. В излюбленном месте семейного отдыха горожан они появились, перейдя через Оку по подвесному мосту. К тому времени сотрудники полиции, ФСБ и национальной гвардии были готовы провести задержание.

Скорее всего, нападавшего отправят вновь в психиатрическую лечебницу. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Скорее всего, нападавшего отправят вновь в психиатрическую лечебницу.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Прошел с пистолетом два километра по центру города

Но первая попытка не увенчалась успехом. Заметив правоохранителей, мужчина открыл огонь прямо в парке.

- В районе аттракциона «Гусеница» он дважды выстрелил в сторону полицейских. Мы в парке были с сыном, испугались и убежали. Люди кричали, было жутко страшно, - рассказала «КП» орловчанка Валерия Смагина.

К счастью, пули ни в кого не попали. Позже в Детском парке будут найдены гильзы.

Пройдя по центральной части города, мужчина с заложницей оказался в Городском парке культуры и отдыха. Все та же картина: паника, крики, множество людей. Скрутить его удалось только недалеко от развлекательного центра «Колизей». Правоохранительные органы сработали слаженно - никто из посетителей парка, да и сама заложница не были ранены. Хотя без стрельбы не обошлось: еще несколько пуль из табельного оружия мужчина выпустил в воздух. Шок, но по центральным улицам сумасшедший с пистолетом умудрился пройти более двух километров. Уже на выходе из Городского парка его скрутили сотрудники ДПС и нацгвардии.

То, что никто из горожан не пострадал, иначе как чудом или везением не назовешь.

Двое полицейских с ножевыми ранениями госпитализированы. 28 июля их посетил начальник УМВД по Орловской области Юрий Савенков, поблагодарил за службу и пожелал скорейшего выздоровления.

- Против нападавшего возбуждено три уголовных дела по статьям «покушение на двойное убийство», «хищение огнестрельного оружия» и «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», - сообщила «КП» Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области.

К счастью, нездоровый мужчина не причинил вреда горожанам. Пострадали только правоохранители. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

К счастью, нездоровый мужчина не причинил вреда горожанам. Пострадали только правоохранители.Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Сейчас подозреваемый арестован и дает показания следователям. Но, судя по всему, за решеткой он снова не окажется - скорее всего, его опять отправят в психиатрическую больницу.

Кстати, сотрудники СК отдельно дадут оценку действиям должностных лиц медучреждения. Обстоятельства, связанные с побегом, сейчас устанавливают в рамках доследственной проверки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также