Общество

Если на ремонт Речного денег не найти, то может хоть набережную подремонтировать

Эксперты и горожане обсудили идеи благоустройства городского пространства в рамках проекта "Чего хочет Тверь"
Если на ремонт Речного денег не найти, то может хоть набережную подремонтировать.

Если на ремонт Речного денег не найти, то может хоть набережную подремонтировать.

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Во вторник, 25 июля, состоялась восьмая экспертная встреча проекта “Чего хочет Тверь”. На портале зарегистрировано более 2,5 тысяч горожан. Тысячи идей, десятки найденных решений. В этот раз обсуждали идеи горожан, связанные с улучшением работы учреждений и городского пространства.

Эксперты и авторы идей собрались в кафе “Лукоморье” тверского ТЮЗа. Пройдя стоящую при входе часть парусного фрегата, гости попадали в затемненный зал, где словно подвесной мост через ров у ворот замка, стоял длинный массивной древесины стол, с такими же стульями.

Если на ремонт Речного денег не найти, то может хоть набережную подремонтировать

Если на ремонт Речного денег не найти, то может хоть набережную подремонтировать

Фото: Василий ХОДАРЕВ

За ним и расселись участники. Идеи тверичан экспертным взглядом оценивали начальник управления социальной политики администрации города Александр Агроскин, сразу два члена общественной палаты Твери: Игорь Алышев и Тимур Андрюшкин, замначальника отдела культуры областного управления по культуре, спорту и делам молодежи Александр Грибов, секретарь областной общественной палаты Николай Черников и ведущий специалист-эксперт отдела координации деятельности госучреждений культуры из областного комитета культуры Юлия Деменова.

Начали с обсуждения Речного вокзала. Одна из визитных карточек города, памятник сталинского неоклассицизма, построенный ещё в 1938 году, сегодня он находится в упадке и запустении. Горожане, конечно, переживают и предлагают его отремонтировать. Несмотря на большое количество инициатив по Речному в ходе обсуждения стало ясно - этот вопрос один из самых трудных. Дело в том, что переданный в свое время из федеральной собственности в региональную, вокзал находится в таком состоянии, что только на одну его консервацию в нынешнем состоянии уйдет астрономическая сумма в полтора миллиарда рублей. Тема актуальная, но, к сожалению, сейчас реализация этого проекта слабо реальна - денег нет. Зато сошлись на том, что можно и нужно облагородить хотя бы часть набережной, примыкающей к нему - тротуары и лавочки там в печальном состоянии.

- В нашем городе есть точки и определённые объекты, которые сегодня умирают, или уже, по большому счёту, умерли. Это советское наследие. Речной вокзал, стадион Центральный, ипподром. В Речном вокзале можно сделать музей речного флота России. Там есть своя логика. Такого рода музея в России в принципе нет, - поделился ранее своим видением будущего Речного вокзала член общественной палаты Твери, лидер проекта «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

Следующим пунктом обсуждения стали городские медучреждения. Так, жители Московского района очень просили построить новую больницу в районе Южного, которая, как оказалось, уже строится. А вот вопрос о привлечении большего количества специалистов вызвал полемику. Дело в том, что медучреждениями по квоте было подготовлено порядка 350 специалистов узких направлений, которые должны были после этого отработать определенное количество лет в государственных медучреждениях города и области. Однако в реальности эти специалисты никак не отрабатывали свое обучение. А вот с проблемой электронных очередей в поликлиниках можно разобраться.

Если на ремонт Речного денег не найти, то может хоть набережную подремонтировать

Если на ремонт Речного денег не найти, то может хоть набережную подремонтировать

Фото: Василий ХОДАРЕВ

В вопросах школ самыми актуальными для людей оказались вопросы обустройства школ и садиков. У начальной школы №21 на улице Веселова - обосновавшаяся в здании бывшего детского сада, проблемы с парковкой - она находится во дворах и местные жителя ставят свои машины в упор к её ограде, так, что дети с трудом могу пройти на учебу. А вот по вопросу замены старых деревянных рам на пластиковые окна граждан успокоили - эта тема уже на контроле и включена в перечень работ, которые будут выполнены в ближайшее время.

В вопросах культуры граждане у нас местами выдвигают довольно спорные идеи. Предложили, например, переименовать улицу Вагжанова в Ямскую. Правда, человек, предлагавший это, вряд ли задумывался о том, что всем людям, ведомствам и фирмам, которые находятся по этому адресу придется менять все документы. Или ещё одно предложение - восстановление работы кинотеатра “Восток”. Но как быть, если на месте кинотеатра уже два года как построено здание крупного торгового центра.

Поговорили и про Императорский дворец, он к концу года начнет проводить экскурсии для всех желающих. Ну а для военных в Мамулино обещают восстановить дом офицеров.