Общество

Для занятий спортом тверичане ленятся перейти через дорогу

Это стало ясно после очередной экспертной встречи проекта “Чего хочет Тверь”
Для занятий спортом тверичане ленятся перейти через дорогу.

Для занятий спортом тверичане ленятся перейти через дорогу.

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Продолжаются обсуждения пожеланий горожан относительно перспектив развития столицы Верхневолжья. В рамках проекта “Чего хочет Тверь”, запущенного членом Общественный палаты Твери Павлом Парамоновым состоялось уже шесть экспертных встреч, во время которых обсудили такие для города сферы, как транспорт, дороги, строительство, экология и благоустройство. Но этим пожелания горожан не ограничились и в четверг, 20 июля, на площадке областного Комитета по физической культуре и спорту состоялась очередная встреча посвященная спорту, а конкретно - спортивным площадкам, велодорожкам и спортивным мероприятиям.

Экспертами выступили заместитель председателя спорткомитета Александр Демин, замначальника отдела по физкультуре, спорту и туризму Лариса Калядина, начальник отдела разработки и реализации программ, анализа и межведомственной координации Евгений Занегин, начальник отдела благоустройства Центрального района Валентина Бондаренко, а также лидеры тверских спортивных движений “Русского жима”, скандинавской ходьбы и гандбола.

Не смотря на то, что за последний год в регионе отчетливо наблюдается популяризация спорта и во многих точках города были восстановлены и установлены спортплощадки, тренажеры и проводилось множество спортивных мероприятий, в ходе обсуждения и рассмотрения стало ясно, что у многих тверичан нет даже понимания, что и где находится.

Так, обсуждая предложение граждан по теме спортивных площадок и стадионов, было пару моментов, когда люди просили построить в их дворе площадки для воркаута (хотя мне больше нравится - площадка для “занятий на свежем воздухе”), но оказывалось, что такие площадки есть и стоят неподалеку от места их жительства. Или, когда люди просили “построить спортплощадку на набережной Афанасия Никитина”, во-первых не уточняя где, ведь эта набережная протянулась на несколько километров, а во-вторых, что на этой набережной в районе городского пляжа уже больше года существует, пожалуй, самая обустроенная спортплощадка в городе. Между тем, в ходе обсуждения выявили несколько интересных и актуальных предложений, как, например, установка в парке микрорайона Южный столов для пинг-понга.

При обсуждении скейт-парков стало ясно, почему в городе их так немного и что так влияет на это. По закону собственник должен обеспечивать безопасность занимающихся на этой площадке, ведь в случае, если на ней пострадает человек - ответственность опять же несет собственник. А учитывая, что тусит на этих площадках молодежь, которая о таких высоких материях не задумывается, плюс некоторые молодые мамы, которые почему-то уверены, что место, где парни исполняют рисковые кульбиты - идеальное место для прогулки с колясками, можно понять почему к этому благому начинанию потенциальные инвесторы относятся с прохладцей. А вот с велодорожками у нас ситуация иная - тверские велосипедисты очень социально активны и все предложения граждан, как оказалось, уже были выдвинуты ранее активистами движения “ВелоТверь” и сейчас уже рассматривается их реализация.

Самым, пожалуй, интересным предложением стала анкета №459, где предлагалось провести в Твери Хакатон - мероприятие, относящееся уже скорей к киберспорту и его название образуется от двух слова - “хакер” и “марафон”. По сути, это соревнование среди программистов, которые должны выполнить определенные задачи.

В целом, по итогам встречи стало ясно, что у жителей Твери есть тяга к спорту и эта тема близка им, но порой проблемы людям создает банальная неосведомленность.

В самом начали встречи к собравшимся с приветственным словом обратился председатель Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов.

В самом начали встречи к собравшимся с приветственным словом обратился председатель Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов.

Фото: Василий ХОДАРЕВ

Свои предложения жители Твери могут оставить на сайте проекта, по телефону или заполнить специальный бланк.

Свои предложения жители Твери могут оставить на сайте проекта, по телефону или заполнить специальный бланк.

Фото: Василий ХОДАРЕВ