Общество

Кто в ответе за Генплан Твери

И сколько раз его можно пересматривать
Мы, горожане, ответственны за то, какой будет Тверь.

Мы, горожане, ответственны за то, какой будет Тверь.

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

29 июня глава Твери Александр Корзин подписал постановление о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Генплан Твери . Слушания пройдут 1,4,8 и 9 августа.

А вот насколько горожане понимают, что это за документ такой — Генплан? И кому можно вносить в него изменения? Об этом мы поговорили с директором Института регионального развития, членом общественной палаты Твери, лидером движения «Чего хочет Тверь» Павлом Парамоновым и архитектором Никитой Маликовым.

Павел Парамонов: - Я думаю, Генплан - это живой документ. Нужно с какой-то периодичностью туда изменения вносить. Жизнь ведь течет, меняется. Коррективы необходимы.

Никита Маликов: Соглашусь. Правки в него нужно вносить, но не менять кардинально. А правки возможны.

- Генплан — что это за документ, кому он нужен?

Н. М.: - Он нужен всем — административным органам, властям, строительным организациям.

П. П.: - А я думаю, он может быть любопытен для любого горожанина. Как будет жить Соминка, Юность и другие районы? Ну не ужели не интересно, как родной микрорайон развивается? А так заглянул - всё увидел. А если рядом начали строить то, чего в Генплане нет, то и поправить этих строителей будет нелишним. Правда, есть одно но - Генплан написан чиновничьим официальным языком и «перевести» его на русский с бюрократического нужно уметь. Таких толкователей не хватает. Генплан это ведь на 20 лет вперед. Зря многие думают - ну это ни при моей жизни будет построено, зачем смотреть?

Н. М.: - Генплан — это долгосрочная перспектива. Да, это не то что мы завтра должны построить, но это направление движение. То куда нужно двигаться, на что ориентироваться.

- Способен ли горожанин адекватно оценить вносимые в генплан изменения? Нравится не нравится — это ведь не метод оценки?

Н. М.: - Как правильно сказал Павел Парамонов, у нас не хватает переводчиков. Да и сами чиновники, заливая на сайт администрации документ, не всё правильно делают. Я вот хотел посмотреть развитие дорожной инфраструктуры и не смог - залит в слишком большом формате. Я как профессионал понимаю, что при заливке произошла ошибка. Но обычный горожанин просто дальше пытаться не будет. А жители должны хотя бы свой микрорайон в развитии посмотреть. Там не хватает пояснений, это профессиональная литература. Но попытаться изучить документ стоит.

П. П.: - Ни в бюджете, ни в Генплане никто ничего не понимает. Поэтому необходимо создание местных сообществ жителей в районах города, чтобы появились такие люди-переводчики с чиновничьего на человеческий. Эта как раз та система, которую и пропагандирует проект «Чего хочет Тверь» - создание местных сообществ, которые как раз не только будут состоять из неравнодушных людей, но и других подтягивать, будут общение с чиновниками налаживать.

- Кто несет ответственность за исполнение Генплана? Сколько раз его могут пересматривать?

П.П.: - В городе главная власть — это горожане. Вы скажите, а как же сити-менеджер, губернатор? Ответственность за исполнение Генплана несет горожанин. Поймите, чиновника, который все заботы о нас на себя возьмет - не найти. Они столько не работают на одном месте. Так что горожане должны взять ответственность на себя. Мы - жители города, и у нас есть рычаги влияния. Ни одна власть не пойдет против мнения большого количества людей. Только этими рычагами нужно умело пользоваться.

Н.М.: - Действительно, каждый горожанин может прийти на предстоящие слушания и высказать свое мнение - как то или иное место в Твери должно быть обустроено. А ему уже должны объяснить ответственные за градостроительство чиновники— возможно это или нет. Нужно переходить от пассивной ждущей позиции к активной.