Общество13 июля 2017 16:19

ТвГУ и медуниверситет - самые эффективные вузы Тверской области

Минобрнауки провело комплексную оценку учебных учреждений по стране
В какой вуз пойдём?

В какой вуз пойдём?

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Результаты мониторинга деятельности вузов за 2017 год подвело Министерство образования и науки РФ. Оценивали 770 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов и 691 филиал, работа которых оценивалась по семи показателям деятельности: образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической, трудоустройство выпускников, уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, дополнительная деятельность (кадровый потенциал).

Эффективными признавали вузы, у которых выполнялось не менее четырех показателей.

Промониторили и 11 высших учебных заведений Верхневолжья. Эффективными признаны семь вузов. Наилучшие показатели по эффективности у Тверского государственного университета и Тверского государственного медицинского университета. У них всё на «отлично» по всем семи пунктам. Шести критериям из семи соответствует Тверской политех.

Пять критериев у Высшей школы предпринимательства и Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Тверская государственная сельскохозяйственная академия и Тверской филиал Московского гуманитарно-экономического университета соответствуют четырём показателям из семи. Так что выпускникам, подающим сейчас документы в вузы, рейтинг придутся очень кстати. Есть над чем поразмышлять, сдавая документы. Напомним, первая волна зачислений в вузы закончится 27 июля.

Мнение эксперта

Андрей Белоцерковский, заместитель губернатора Тверской области, бывший ректор ТвГУ:

- В рамках подготовки рейтинга была проведена комплексная оценка эффективности вузов. Очень приятно, что в Верхневолжье сразу два вуза выполнили все семь критериев, тем самым подтвердив свою принадлежность к элите образовательной отрасли. Что это означает для региона? Наличие мощной образовательной системы способно предотвратить отток молодёжи в столицы и препятствует ухудшению человеческого капитала.

То, что у нас есть два таких вуза, даёт выпускникам школ достойную альтернативу для выбора и смысл оставаться в регионе. Можно получать первоклассное образование прямо в Твери, а в последующем и работать в регионе.

В случае с Тверским государственным университетом это происходит уже второй год подряд, что особенно приятно. Если сравнить с вузами Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми мы соревнуемся за абитуриентов, там очень небольшое количество вузов, показавших такие же результаты.

Особенно хочется отметить Тверской государственный медицинский университет. Под руководством Михаила Ивановича Калинкина он вошёл в десятку лучших из сорока медицинских вузов, которые проходили оценку.