Политика

Павел Парамонов: Пора переходить к профессиональной депутатской деятельности, если мы хотим, чтобы город развивался!

Смотрим на Тверскую городскую Думу будущую, оцениваем уходящую.
Директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

Директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

Настало время поговорить о выборах. Ведь депутаты городской Думы выборы назначили, избирком уже провёл пресс-конференцию... Пора, в общем. Задавшись вопросом, какой должна быть городская Дума и каким должен быть депутат этой самой Думы, за ответом мы обратились к директору Института регионального развития, члену Общественной палаты Твери, лидеру движения «Чего хочет Тверь» Павлу Парамонову.

- Итак, выборы назначены. На ваш взгляд, Тверская городская Дума в том виде, в каком она функционирует, оправдывает себя? Тот ли это орган, какой нужен горожанам?

- Я думаю, что она себя оправдывает как институт, реально обеспечивающий представительство горожан во властных структурах. Но существует много вопросов как к персональному составу, так и к эффективности работы Тверской городской Думы. Городской парламент - это крайне важно для функционирования города.

- Но многие горожане, судя по их неучастию в выборах, не разделяют вашу точку зрения на важность Думы.

- Если население не до конца понимает, чем занимается городская Дума, в чём её необходимость, это не значит, что она не нужна. И государство делает вещи, необходимые для развития, даже если население не понимает их. Ведь задача государства - прививать те или иные элементы демократического общества, в том числе Тверскую городскую Думу. То, что горожане в количестве 70 процентов не ходят на выборы, говорит о том, что это не проблема городской Думы как института, это проблема людей, которые наполняют функционалом, эффективностью или не эффективностью этот институт. К институту вопросов нет, к составу - да. Слишком много людей, которые отбывают там номер.

- 33 депутата - не очень ли много для Твери?

- Нет. Количественный состав имеет значение, но сейчас это не настолько критично.

- Какой вы видите работу депутата, чем он должен заниматься?

- Если депутат представляет конкретный округ, то он должен защищать интересы живущих там людей. Депутат должен иметь представление о финансовых ресурсах городского бюджета, которые уходят в его округ. Он должен понимать инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, политику городской и районной администраций по его округу. А именно - что, когда и как планируется там делать, что из себя представляет генплан Твери касаемо его округа, соответствует ли он интересам жителей? У депутата должно быть общее понимание территории, от которой он избран. Имея такое представление, будь я депутатом, выработал бы согласованный с администрациями и другими институтами план развития этого конкретно округа. Депутат должен бороться за бюджет для своего округа.

- А более приземлённые вещи должен делать депутат? Ну, например, перекопана улица в его округе. Должен ли депутат ходить и разбираться с теми организациями, которые всё перекопали?

- Если это не форс-мажор, профессиональный депутат должен предвидеть такую ситуацию. Он должен знать график плановых ремонтов, у депутата должна быть хорошая коммуникация с ресурсоснабжающими организациями, с городской администрацией для получения информации заранее. Ведь депутат имеет возможность доносить до жителей эту информацию и упреждать некое напряжение, которое может возникать у людей.

Если говорить, например, о разрытии, то, без всякого сомнения, депутат должен понимать, почему это произошло, в какие сроки организация, которая этим занимается, планирует решить вопрос, оказывать давление на них, с точки зрения контроля сроков. Депутат должен иметь серьёзную людскую поддержку в округе, чтобы, в случае чего, можно было организовать поток писем или сбор подписей. Он должен заниматься тем, чтобы в его округе формировалось местное сообщество людей, которые понимают, что происходит, взаимодействуют друг с другом, а депутат выступал бы модератором. Это один из элементов.

Есть ещё один очень важный аспект и в нём, мне кажется, сегодня Тверская городская Дума непрофессиональна, возможно, и после 10 сентября она таковой не станет - это бюджетный процесс. Меня он сильно интересует. Первое, что должны сделать депутаты, - не просто моргать глазами и, хлопая в ладоши, принимать всё, что им выложит на стол городская администрация. Бюджет - это огромный талмуд, и кто его читает из депутатов? - я думаю, что единицы, а может быть, вообще никто.

Профессиональный депутат не может быть семи пядей во лбу, у него должна быть команда. Команда не предвыборная, а профессиональная. Юристы, например, которые разбираются в бюджетном праве, юристы, которые занимаются налогами. Ты не можешь требовать чего-то, потому что иногда просто не понимаешь, как устроена бюджетная или налоговая политика в государстве. Если бы я находился на должности в Тверской городской Думе, без всякого сомнения, меня окружали бы эксперты, которым я в буквальном смысле мог поручать рассмотреть то или иное положение бюджета.

Сейчас, когда мы наблюдаем отчёт администрации об исполнении бюджета, что мы там слышим? Перечисление чего-то, каких-то цифирок, обычно они все благостные, с какими-то плюсиками. Послушал - и что дальше? Непонятно, что из этого вытекает. Бюджет должен быть «переведён» на русский язык, на язык обывателя, в определённой его части, всё-таки это специфический документ. Вот эти «переводчики» должны быть в команде у профессионального депутата. Если их нет, то получается отсебятина, что мы зачастую и можем наблюдать на заседаниях Тверской городской Думы.

Понимание логики бюджетного процесса для депутата крайне важно, это основа основ! Все говорят, что Дума хилая, слабая, никакая. И зачастую это правда, именно из-за того, что профессиональный состав городской Думы очень низкий. Депутаты не понимают, из чего состоит бюджет и как на него можно повлиять, а ведь они его принимают!

- На чьи плечи должны лечь расходы по содержанию таких экспертов?

- Найти такие возможности - задача депутата, если он пришёл в Думу. Он должен сам выстроить коммуникации с экспертами. Здесь важен другой важнейший момент. Осталось два месяца до выборов, но я, к сожалению, не слышу, чтобы тот или иной общественный деятель предлагал для города какие-то идеи. Они могут быть ошибочные, неправильные, они могут быть какими угодно, но я их не слышу. Меня это удивляет. Люди идут в Думу, чтобы получить кресло, а после этого, усевшись в кресло, они почему-то думают, что тут-то на них и снизойдёт нечто.

Возникает вопрос: что ты можешь предложить этому городу? У человека должна быть стратегия. К чему город, в течение, как минимум, пяти лет его депутатства должен прийти?! Если человек идёт в Государственную Думу, он должен, как минимум, понимать, как будет развиваться Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ... У него уровень мышления должен быть федеральный. Дорос да него, можешь избираться в Госдуму. Это же касается и Законодательного Собрания Тверской области. Ты должен знать и понимать, что ты можешь сказать Жарковскому, Белому, Лесному, Бологое… Что делать с областью? Как она будет развиваться? Это огромная территория, как Чехия, - целое государство! Я не уверен, что у большинства депутатов Законодательного Собрания есть такое понимание.

Так вот, если говорить о городе - всё то же самое. Помимо своей компетенции у тебя должно быть понимание развития города. Ты должен предлагать идеи развития города не на год, не на два, а на какую-то длительную перспективу. У депутата должно быть своё представление, как этот город должен развиваться. Депутат Тверской городской Думы обязан иметь видение развития города! Пора переходить к профессиональной депутатской деятельности, если мы хотим, чтобы город развивался!

- Очень бы хотелось, чтобы и избиратели это услышали и как-то проанализировали. Ведь нужен не только думающий депутат, но и думающий горожанин. На мой взгляд, стыдно, когда 70 процентов избирателей не ходят на выборы, на которых решается судьба города, в котором живут они, их дети...

- Они так делают свой выбор. Они делают выбор в пользу непрофессиональных депутатов. Правда, потом сидят у себя на кухне и что-то проклинают, ругаются по поводу разрывов труб, маршруток, отсутствия мест в детских садах… Они делают свой выбор осознанно.

- Депутатам выделяются некие суммы, которые они должны тратить на нужды избирателей.

- Миллион рублей.

- Да, миллион рублей. Но ведь, по сути, это лукавство какое-то. Люди думают, что это депутат с щедрого плеча им помогает, а оказывается, просто государство делает то, что должно, только руками депутатов. Что с этим делать?

- Я считаю, что это нормально. Депутат имеет возможность решения точечных, локальных, окружных задач. Он имеет возможность оказывать адресную помощь. Депутат отчитывается за эти деньги, так что я не вижу здесь ничего предосудительного. Я бы даже увеличил сумму. Большинство депутатов, я думаю, тратят эти деньги на какие-то правильные вещи.

- Я смотрю на проект «Чего хочет Тверь» и никак не могу понять, почему депутаты городской Думы не стоят в очередь в центр НКО, чтобы поточнее узнать, какие там нужды в их округе, чем и кому помочь? Как думаете, откуда такое равнодушие?

- Этот вопрос надо задать действующему депутату. Идея проекта «Чего хочет Тверь» напрямую связана с депутатской работой, ведь это некая дорожная карта того, что надо сделать, с обозначением самых острых проблем. Допускаю, что депутаты заглядывают на сайт проекта. Другой вопрос, что у нас нет запросов на авторов идей. Ведь вся идея проекта - не просто указать на болевую точку, но и подключить местное сообщество к совместному решению проблем. Мы авторов не скрываем, да и авторы готовы, так как мы призываем к открытости, но к нам никто из депутатов не обращается. Но проект «Чего хочет Тверь» набирает силу, и пройдёт какое-то небольшое время, и ни депутатам, ни городской администрации невозможно будет игнорировать те предложения и те точки зрения, которые там транслируются.

- Дума сегодняшняя, на ваш взгляд, какие вопросы должна решать в первую очередь, здесь и сейчас, так сказать?

- Сейчас действует психология хромой утки, когда действует уходящая власть. И этот период носит, конечно, немного ослабленный характер. Есть депутаты, которые намерены снова избираться. На мой взгляд, они должны действовать так, как и весь срок, может даже наращивать свою активность. Есть депутаты, мы это видим по результатам праймериз, которые больше не будут депутатами. Они как перед увольнением, сколько сил хватает, должны что-то делать, но, думаю, что ни черта не делают.

Полностью интервью слушайте 7 июля в 18:05 в тверском эфире "Радио Комсомольская правда" (99,3 FM), либо на нашем сайте.