Общество

Павел Парамонов: Часто горожане не понимают, почему по щелчку пальцев ничего не происходит

Проект «Чего хочет Тверь» начал проводить экспертные встречи. На первой горожане обменялись мнениями с ГИБДД и городскими чиновниками
Инициативы горожан обсудили на площадке ГИБДД.

Инициативы горожан обсудили на площадке ГИБДД.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Бывает так - ты давно придумал, как благоустроить свой микрорайон, уверен, что рядом с домом необходимо «зебру» через дорогу положить, а вон там, на перекрестке, светофор повесить. Только вот как с идеями своими до городских властей достучаться?

Для таких инициативных неравнодушных граждан и работает проект «Чего хочет Тверь». На портале зарегистрировано 2500 человек, каждый может высказать свою инициативу - а организаторы проекта делают всё, чтобы обсудить ее с экспертами, которые способны решить проблему.

В минувшую среду, 21 июня, прошли первые экспертные встречи. В областной ГИБДД за круглым столом, помимо авторов идей, собрались и те, кто давал оценку их реалистичности - начальник отдела ГИБДД Твери Алексей Спиридонов и главный специалист Департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери Кирилл Кошелев.

Каждую инициативу иллюстрировало фото, выведенное проектором на стену. После обсуждения идее присваивался статус «реально завтра», «актуально для Твери», «неактуально для Твери» и прочее, и она в виде голубенького значка занимала место на соответствующем разделе баннера с красиво нарисованными птичками, велосипедистами, дедушкой-хипстером на скейте, мамочкой с коляской. Дизайн печатной продукции был на высоте.

- Сама по себе мысль, что горожане могут задать вопрос власти и бизнесу, на чем-то настоять и решить свой вопрос - очень важна. Мы запустили этот проект, чтобы свести в этом городе людей, власть, бизнес. Чтобы стороны могли пообщаться, понять проблематику. Ведь часто горожане не понимают, почему по щелчку пальцев ничего не происходит. Философия нашего проекта - вовлечь людей, выработать приемлемые решения для их проблем, если они существуют, - обозначил в начале встречи директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

Потом полтора часа обсуждали три десятка проектов. Горожанки, дам среди авторов проекта было большинство, горячо отстаивали идеи - положить «лежачих полицейских» на дороге у детской поликлиники в «Юности», снизить трафик транспорта, объезжающего пробки по бульвару Ногина, зачем столько знаков на велодорожке в Заволжье - не лучше ли некоторые убрать, и т.д.

ГИБДД и дорожники аргументировали: «по ГОСТу не положено», «кодекс предписывает», «закон гласит», лишь изредка соглашаясь «рассмотреть». Инициативные горожане не обижались и, получив отрицательный ответ на свою инициативу, нос не вешали.

- Ведь с нами поговорили, все объяснили, - позже признавались они.

Обсудив свои проекты, принимали участие в обсуждении чужих - что-то подсказывали, что-то советовали К концу встречи все обсуждали проекты сообща, даже чиновники стали помягче.

- Есть умные мысли, но нужно понимать, что не каждый житель города обладает необходимыми знаниями нормативно-правовой базы. Одного желания улучшить что-то мало, нужно понимание - можно ли это реализовать на практике. А в большинстве проектов люди ориентируются только собственным «хочу», - поделился с «КП» по окончании встречи главный гаишник города Алексей Спиридонов.

А Кирилл Кошелев нашел формат встречи полезным, и это несмотря на то, что ему, как представителю горадминистрации, пришлось несладко - вопросами и претензиями засыпали.

- Формат интересный, я не против еще собраться и обсудить, - заверил он.

Некоторые проекты специалисты сразу "отмели", а над некоторыми обещали подумать.

Некоторые проекты специалисты сразу "отмели", а над некоторыми обещали подумать.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Проекты, получившие экспертную оценку, крепились на баннеры в соответствующий раздел.

Проекты, получившие экспертную оценку, крепились на баннеры в соответствующий раздел.

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА