Премия Рунета-2020
Тверь
+5°
Boom metrics
Общество16 июня 2017 11:49

Павел Парамонов: То, что люди погрязли в долгах по кредитам, виновато государство

Подводим информационные итоги недели
Павел Парамонов убеждён, что многие кредитные организации должны быть закрыты.

Павел Парамонов убеждён, что многие кредитные организации должны быть закрыты.

В качестве эксперта выступает генеральный директор Института регионального развития, член общественной палаты Твери, лидер движения «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

С Павлом Александровичем мы обсудили некоторые ключевые события недели.

Про «Иволгу»

- В Твери ввели карту для оплаты проезда «Иволга». Сейчас она исключительно транспортная, но создатели — администрация Твери, уверяют, что со временем её функционал будет расширен. Как вы оцениваете введение таких карт?

- Я хочу сказать — наконец-то. Масса город развитых стран используют, Петербург использует, Москва использует и уже довольно давно. Это правильное абсолютно решение.

- Не кажется ли вам странным, что не устанавливают турникеты? Транспортники это аргументируют тем, что во время эксперимента, при отказе от кондукторов, продажи не упали.

- Я, на самом деле, за то, что не будет турникетов. Турникеты создают давку ненужную, сама по себе конструкция странная, когда много народа — это не удобно. Что касается сборов, то нельзя совсем не доверять нашему населению. В любом случае, будут проверяющие со специальным сканером.

- Есть ли смысл вести переговоры с частными перевозчиками, чтобы распространить действие карты и на маршрутки, например?

- Я не уверен, что в том формате, в котором находятся частные перевозчики сейчас — определённая неупорядоченность маршрутной сети, периодические конфликты по поводу маршрутов между перевозчиками, - это не самое лучшее время для принятия такого решения. Но если навести порядок в этом компоненте, то это был бы правильный ход, тогда бы карта действительно превратилась в единый проездной. Да и водитель бы перестал крутить головой, так как пассажиры просто прикладывали бы карточку к валидатору, оплачивая проезд. Но, повторюсь, до тех пор, пока в Твери с маршрутками бардак, реализовывать это рано, это может погубить идею. Но, в принципе, весь транспорт должен обслуживаться одной карточкой. Так что пусть пока развивается всё на уровне муниципального транспорта.

- Не предусмотрено, что карточка «Иволга» будет обслуживать льготников, что скажете?

- Я думаю, что организаторы в какой-то перспективе видят и льготный режим тоже, потому что это всего лишь система программирования. Я не вижу здесь проблем и связываю это с тем, что мы всего лишь на старте проекта.

Про долги

- В Тверской области за пять месяцев судебные приставы взыскали 3,1 миллиарда рублей с наших земляков. Много долгов за штрафы ГИБДД, далее идут задолженности по коммунальным платежам. Но больше всего должников по кредитам — 22 000 человек с долгами на сумму свыше миллиарда рублей. Ваше мнение, почему люди не платят по долгам?

- Я полагаю, в первую очередь не платят по долгам, потому что у них нет финансовой возможности. Они недостаточно зарабатывают, чтобы оплачивать такую долговую нагрузку. Ну и наверняка существует какое-то количество людей, которые воспользовались мошеннической схемой получения кредита, не желая его возвращать.

Цифры для Тверской области действительно большие, я думаю, что такая же ситуация и в других регионах. И самая большая вина лежит на государстве.

В обществе, в первую очередь телевидением, транслируется красивая, свободная, лёгкая, доступная жизнь. Мы можем дать оправдание рекламодателям, которые приукрашивают любой свой продукт — такова природа рекламы. Но когда в программах, сериалах и т. д., вопрос заработка денег, трудной работы, за которую ты получаешь деньги, в принципе не поднимается, а есть только вот эта лёгкость и красота: чудовище превращается в принца, Золушка в принцессу, это неправильно. Я считаю, что государство не достаточно уделяет внимания этому.

Ещё развелось очень много кредитных организаций, псевдокредитных организаций, с условным названием «быстрые деньги», где ты можешь взять деньги под бешенный процент. Я считаю, что их просто позакрывать надо!

Государство должно заниматься, в том числе, воспитанием, образованием. Оно должно говорить, что деньги достаются трудом, тяжёлым трудом. Что труд — это хорошо, что копить, быть сдержанным в расходах — это хорошо. Государству необходима целая программа, начиная с детского сада и в школе. Нужно это воспитывать. Русская православная церковь, наверное, могла бы больше на это обращать внимание.

Всю беседу слушайте в плеере выше.