Общество

Какой прок Твери и тверичанам в некоммерческих организациях

В эфире радио «Комсомольская правда» (99,3 FM) обсудили проблемы НКО
Юлия Саранова и Павел Парамонов.

Юлия Саранова и Павел Парамонов.

То, что общественные объединения должны играть в нашей жизни важную роль — факт неоспоримый. И то, что существует немало некоммерческих объединений, которые работают активно, это тоже факт. Но вот беда, не все тверичане видят эту работу. Сегодня мы попробуем этот пробел ликвидировать.

В качестве экспертов мы пригласили генерального директора Института регионального развития, члена общественной палаты Твери, лидера движения «Чего хочет Тверь» Павла Парамонова и директора тверского Центра НКО Юлию Саранову.

Олег Зинченко.: - Уважаемые гости, давайте вместе разберёмся, какой прок Твери и тверичанам в некоммерческих организациях. Юлия, вначале попрошу Вас рассказать о центре НКО, это чтобы слушателей познакомить: кто вы, когда и кем созданы?

Юлия Саранова.: - Центр НКО создан почти четыре года назад. Основная цель — создание условий для некоммерческих организаций Твери и области для улучшения своей деятельности, чтобы они работали ещё более профессионально и эффективно. НКО — это и благотворительные фонды, и общественные объединения, организации ветеранов и инвалидов, профсоюзы… Их очень и очень много. И большой блок организаций называется социально-ориентированными. Именно с этими организация работает наш центр. Так же у нас есть свои проекты: начинали с проектом «Чего хочет Юность», продолжаем работать с проектом «Чего хочет Тверь». Это первые пилотные проекты в Твери по работе с локальными местными сообществами.

О. З.: - Существующие некоммерческие организации (НКО) нормально к вам относятся, идут на контакт, сотрудничают?

Ю. С.: - Спектр существующих НКО большой, только зарегистрированных в Твери больше 700. По настоящему ведут деятельность, те, с которыми мы так или иначе пересекались, 200 - 250 организаций.

О. З.: - Кто ваш учредитель?

Ю. С.: - Институт регионального развития, директором которого является Павел Александрович Парамонов.

О. З.: - Каковы отношения с властью, она идёт на сотрудничество?

Павел Парамонов: - Уровень взаимодействия сегодня можно оценить на тройку. Я не могу сказать, что нас игнорируют, это была бы неправда. Я не могу сказать, что отношения у нас идеальные. У нас рабочие отношения. В зависимости от изменений во власти бывает подъём, бывает и спад. Я отношусь к этому философски, ведь не только горожане не совсем понимают, что такое НКО, но и люди во власти тоже не до конца понимают.

О. З.: - Какие функции некоммерческие организации в основном выполняют, а то горожане не совсем в курсе?

Ю. С.: - На самом деле, каждый горожанин знает хотя бы одну некоммерческую организацию. Мы проводили исследование, спрашивая горожан, что такое НКО. Девяносто процентов эта аббревиатура вгоняла в ступор. Но, на самом деле, мы очень часто в жизни сталкиваемся с НКО. Например, это советы ветеранов, различные объединения инвалидов, союзы замещающих семей, благотворительные фонды и т.д.

О. З.: - Если некоммерческая организация зарабатывает деньги, куда она их тратит?

П. П.: - На уставные цели. У них не стоит цели получения доходов. Если я учреждаю некоммерческую организацию, то заработав хотя бы один рубль, я должен его потратить на цели организации.

Радиослушатель: - Какова политическая цель таких организаций, это захват власти?

Ю. С.: - Есть некоммерческие организации, которые ставят себе политические цели, это политические партии. Но они не социально ориентированные организации. Социально же ориентированные организации, как правило, не ставят себе каких-то политических целей.

П. П.: - Слово «политика» можно широко толковать, я бы так его и толковал. Любую некоммерческую публичную деятельность можно завернуть в политику. У нас просто узкое восприятие политики. Если некоммерческая организация, поднимая какие-то вопросы, оказывает давление на власть, чтобы подсветить какую-то проблему, то она создана, в том числе, если хотите, и для политических целей. Любая некоммерческая организация, в некотором роде, политическая. Просто у неё задача не завоевание власти, а высвечивание проблемы и решение этой проблемы. Мы - миссионеры добрых дел. Мы хотим, чтобы Центр НКО и общественные организации здесь развивались и делали нормальные добрые дела. И это является нашей идеологией. Мы никому ничего не навязываем, мы двигаемся в этом направлении.

Полностью беседу можете послушать в плеере.